До 40 % российских семей с детьми считают себя "экономически уязвимыми"

До 40 % российских семей с детьми считают себя "экономически уязвимыми"

26.07.2012
Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков пояснил, что за чертой бедности находятся россияне, доходы которых ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2012 года - 6 тыс. 307 рублей на человека). Эксперт уверен, что причины бедности кроются в низком уровне доходов населения. Больше всего от этого страдает около 30 % населения, получающего "серую зарплату", т. к. в случае конфликта с работодателями такие работники рискуют вовсе не получить зарплату.

Директор Института социальной политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Светлана Мисихина предлагает альтернативный подход к определению уровня бедности. Так, если перевести величину прожиточного минимума в доллары, то в РФ этот показатель составит 9,5 долларов в день (для сравнения: в США - 15 долларов). В то же время уровень ВВП США в три раза превышает российский. 

Адресная помощь, по ее мнению, не может решить всех проблем нуждающихся. По данным Мисихиной, даже с учетом всех выплат (ежемесячные пособия на детей, жилищные субсидии и единовременная помощь малообеспеченным семьям ) для нормального уровня жизни им не хватает 1/3 доходов. Ежегодно на всевозможные выплаты бедным государство тратит 130 млрд рублей. 

До 40 % семей с детьми считают себя экономически уязвимыми. Такие данные привела ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова. В ходе опроса "Кризис и поведение домашних хозяйств", проведенного в 2010 году, большая часть респондентов (50%) говорили о том, что не могут оплатить обучение своих детей в вузах. Около половины опрошенных жаловались на то, что не могут по мере необходимости купить новые бытовые приборы. Оплатить необходимые платные медицинские услуги (исключая дорогостоящие) не могут около 40 % семей с детьми. Около 15% семей с детьми младше 18 лет не могут позволить себе есть мясо, курицу или рыбу чаще, чем через день.

По мнению эксперта Института социально-экономических проблем народонаселения Майраш Токсанбаевой, бедность семей с детьми связана с низким уровнем доходов родителей. Наиболее уязвимы безработные. Несмотря на то, что в июле 2012 года официальный уровень безработицы находился в пределах нормы (5,4%), среди состоящих на учете в службах занятости велика доля тех, кто ищет работу более одного года (1/3 от общего числа безработных). 

Кроме того, 14 % населения получают зарплату ниже прожиточного минимума. Для решения проблемы бедности родитель, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка, должен получать зарплату, равную 1,5 величины прожиточного минимума. В то время как сегодня 1/3 населения получает зарплату ниже прожиточного уровня (специалисты, занятые в сельском хозяйстве, социальной сфере, работники образования и здравоохранения).
Вернуться назад