- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Эксперты: одаренным и отстающим школьникам нужен индивидуальный подход
16.11.2012 00:00 | Российская Федерация
Одаренные дети могут учиться в московских школах совместно с отстающими, но им необходим индивидуальный подход.
Об этом заявили эксперты в ходе ток-шоу "Школа. Live" (проходит при поддержке издания "Московские новости", радиостанции "Эхо Москвы" и РИА Новости), комментируя создание многофункциональных образовательных комплексов путем объединения столичных школ.
В конце прошлого года в Москве стартовал эксперимент по электронной записи детей в учебные заведения, по итогам которого более 80 московских школ не смогли укомплектовать первые классы. Решение проблемы чиновники от образования видят в укрупнении и слиянии школ, а также в изменении системы финансирования. Инициатива чиновников вызвала бурю протеста со стороны родителей и некоторых учителей, которые нашли много минусов в слиянии прогрессивных и отстающих школ.
Ряд экспертов высказались в поддержку объединения школ.
"Талантливые школьники, если они учатся с отстающими ребятами, то это, безусловно, очень хорошо для отстающих. Ну если там разрыв недраматический, то это стимулирует как-то, заставляет брать пример и так далее. Что касается талантливых ребят, у них, конечно, должны быть какие-то новые возможности себя проявлять", — отметил академик Российской академии наук Александр Асаев в ходе ток-шоу.
Как отметила директор школы № 2077 Ирина Сивцова, "большая школа – это школа действительно больших возможностей".
"У нас пять зданий, и у каждого ребенка есть своя образовательная траектория. И вот сейчас в нашем большом учреждении для детей есть огромная образовательная траектория, при которой они могут получить четыре профиля, которые у нас есть. Они могут понять, насколько они здоровы морально и физически, насколько и где им надо находиться", — сказала директор.
Она подчеркнула, что в отношении объединения школ сильное заблуждение состоит в том, что за одну парту "сели продвинутые дети из профильного класса, дети с недостатками в умственном развитии и рядом с ними немедленно подсел хулиган".
В тоже время ряд учителей и родителей обозначили недостатки этой инициативы.
"Несмотря на то, что есть положительные примеры, тем не менее, слияние школ происходит в рамках общего курса государственного сокращения бюджета. Мы видим, как из образования делают бизнес. Большая часть школ при объединении теряет кадры", — отметила учитель русского языка и литературы Елена Волкова.Комментарии: