Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Эксперты Роскачества составили ряд рекомендаций, как уберечь детей от интернет-зависимости

11.02.2020 09:00 | Российская Федерация

Родители должны воздействовать на ребёнка не только запретами

Чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника и «компьютерному артриту», отмечают в Роскачестве. Из-за игр дети часто становятся раздражительными и агрессивными, хуже учатся и нарушают режим дня. Помимо этого, существует опасность увлечения «донатами», покупками игровой валюты за реальные деньги.

Зачастую дети совершают внутриигровые покупки, пользуясь доступом к платежным реквизитам родителей. Специалисты советуют завести ребенку отдельную детскую карту с лимитом расходов. С ее помощью родители смогут контролировать "карманные деньги" детей, а подросткам придется выбирать, на что потратить лимитированную сумму.

Эксперты Роскачества отмечают, что зависимость от гаджетов связана с возрастом приобщения к ним. Чем раньше ребенок начнет активно работать с компьютером и другой техникой, тем выше шансы, что проявится зависимость. Стоит договориться, когда и сколько он может потратить на компьютерные игры. Более двух часов в день, проведенных в виртуальном пространстве, – это шаг к зависимости.

Также, по мнению экспертов, очень важно следить, во что играет ребенок. Агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами могут спровоцировать деструктивное поведение. Их лучше заменить образовательными играми, улучшающими навыки чтения, логики и счета.

Еще одна альтернатива геймингу – секции и кружки. Если у родителей нет времени, чтобы самостоятельно заниматься с ребенком после уроков и контролировать его деятельность, можно направить его энергию в нужное русло, записав на различные дополнительные занятия.

Действенным способом эксперты Роскачества считают личный положительный пример. Если родители сами не станут сидеть за компьютером или пользоваться телефоном на глазах у ребенка слишком долго, то и у детей будет меньше желания так поступать.

Если вышеперечисленные советы не помогают, специалисты рекомендуют обратиться к психологу.

Комментарии:
CAPTCHA