Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Госдума окончательно утвердила расширение программы маткапитала

25.02.2020 09:02 | РФ

Мамам второго и третьего ребенка выплаты будут прилично увеличены

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали в третьем чтении за расширение программы материнского капитала. Главная сенсация - право на получение материнского капитала скоро получат семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или родится первый ребенок. Мамам второго и третьего ребенка выплаты будут прилично увеличены.

В законопроекте поправок есть и другие новинки, которые усовершенствуют механизм маткапитала. Парламентарии торопились с принятием, но все для того, чтобы меры поддержки как можно скорее вступили в силу и молодые семьи начали ими пользоваться. Саму программу продлят на пять лет, а траты на нее из госбюджета уже посчитаны на ближайшую трехлетку – мамам планируют выплатить 617 млрд рублей.

Изначально в Госдуму был внесен законопроект, дающий право использовать материнский капитал на строительство жилья не только на участках под жилищное строительство, но и на садовых участках. Эта поправка была важна уже сама по себе, поскольку улучшение жилищных условий (покупка квартиры, ипотека или строительство дома) – самый популярный способ использования материнского капитала. Однако после послания президента к Федеральному Собранию, в котором он озвучил свое видение программы маткапитала, в законопроект были внесены еще более важные дополнения. Это было сделано для ускорения процесса принятия нововведений.

Во-первых, программу продлят до 31 декабря 2026 года. То есть в ближайшие пять лет будущие родители могут быть уверены, что государство поможет им после рождения ребенка.

Во-вторых, впервые в истории материнского капитала его будут выдавать семьям при рождении первенца. В 2020 году новоиспеченные родители получат 466 тысяч рублей.

В-третьих, традиционным получателям маткапитала (при рождении второго и третьего ребенка) выплаты увеличат до 616 тыс. рублей, что на 163 тыс. рублей больше, чем до этого года. При этом государство не обидит и семьи, в которых родился второй или третий ребенок до 2020 года, и они не попали под увеличение выплат: им предоставят дополнительную выплату в размере 150 тыс. рублей.

В-четвертых, в два раза сократится срок выдачи сертификата на маткапитал – с месяца до 15 дней. Процедура получения тоже упрощается. Самим подавать заявление не потребуется: для выдачи достаточно будет информации, которую в территориальное отделение Пенсионного фонда передаст соответствующий отдел ЗАГСа.

В-пятых, добавлена поправка о том, что право на выплаты получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка.

«Тот факт, что поправки приняты в третьем чтении Госдумой, открывает возможность Совету Федерации рассмотреть и одобрить законопроект 26 февраля. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан и вступит в силу. Это закон, который существенно улучшает положение молодых семей, закон, который ждут наши граждане», — отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Парламентарии считают важнейшим изменением и то, что получение сертификата станет удобным и не будет ассоциироваться с бюрократической волокитой. «Помимо установления материнского капитала для семей, в которых появится первый ребенок, и увеличения его размера для семей со вторым ребенком, еще один важный момент – процедура получения материнского капитала станет более удобной. Важно сделать так, чтобы максимально сократить количество справок и документов, которые нужно собирать семье, сократить срок выдачи сертификата. Вместо 18 документов, которые нужно подавать сейчас, достаточно будет один подать один документ», - сказал один из авторов принятых поправок, руководитель фракции «Единая Россия», член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов.

По подсчетам правительства, уже в 2020 году сертификаты получат 561 тыс. семей с первенцем и 552 тыс. семей, в которых родится второй ребенок. Безналичные средства маткапитала, которые лежат на специальном счете, можно использовать на образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию ребенка-инвалида, с недавнего времени – на оплату услуг частного детского сада или яслей.

Однако львиная доля получателей – 90% семей, по данным ПФР, предпочитают тратить государственные деньги на улучшение жилищных условий. Из них основная часть – 57% используют маткапитал для первоначального ипотечного взноса. Сергей Неверов считает, что вместе с материнским капиталом семьи, где появился первый ребенок, должны получить право на льготную ипотеку.

«Мы также начинаем прорабатывать с правительством вопрос о льготных условиях ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки», - сообщил депутат. Сейчас льготные условия по ипотеке предоставляются семьям с двумя и тремя детьми.

Вместе с тем, «Единая Россия» намерена добиваться снижения ипотечных ставок для всех. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Несмотря на снижение Центробанком ключевой ставки до 6%, реальные ставки в банках до этого уровня не опустились. По словам Турчака, ипотека остается «натуральной кабалой».

«Крупные банки опустили ставки формально ниже 8%. Считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%, - подчеркнул парламентарий, - Мы обратимся с этим вопросом в Центральный банк, в правительство РФ, и вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Они должны понимать, что ипотека — это социально значимый продукт, это не какая-то коммерческая история. И зарабатывать годовые бонусы лишением простых людей неприемлемо и просто по-человечески аморально».

С помощью расширения программы маткапитала и жилищных адресных инициатив государство может решить сразу несколько задач: улучшить благосостояние семей, увеличить рождаемость, простимулировать рынок недвижимости. Возможно, это будет один из тех редких случаев, когда властям удастся убить нескольких зайцев одним метким выстрелом из пушки госбюджета.

Комментарии:
CAPTCHA