Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Госдуме предложили раскрыть врачебную тайну для родителей подростков

09.06.2018 11:19 | Российская Федерация

Сейчас медицинская документация подростков старше 15 лет относится к врачебной тайне.

Госдума рассмотрит законопроект, который даст родителям право получать информацию о состоянии здоровья подростков в возрасте от 15 до 18 лет.

Депутаты Самарской губернской думы внесли на рассмотрение в Госдуму поправки (проект есть у РБК) в ст. 22 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, предлагается открыть доступ родителям к медицинской информации несовершеннолетних детей старше 15 лет. Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект будет рассмотрен осенью 2018 года.

Сейчас медицинская документация подростков старше 15 лет относится к врачебной тайне. В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что сейчас «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям о проблемах переходного периода», в частности, о ранней беременности, передаваемых половым путем болезнях, пристрастии к алкоголю, табаку и наркотикам.

Депутаты добавляют, что законные представители несовершеннолетних детей старше 15 лет или больных наркоманией в возрасте от 16 лет «не имеют возможности полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей».

С этим согласна уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова. В комментарии РБК она отметила, что сама предлагает «обеспечить право родителей принимать решение по вопросам тестирования несовершеннолетнего на наркотики и оказывать ему соответствующее лечение». Кузнецова добавила, что законопроект депутатов, в свою очередь, требует своей доработки «в части системного подхода».

Открытый доступ родителей к медицинской информации несовершеннолетних детей старше 15 лет — оправданная мера, считает врач-психотерапевт, ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д.Карвасарского Равиль Назыров.

«Я считаю, что обсуждение таких вопросов должно быть привязано к возрасту совершеннолетия. Если считается, что человек несет полную ответственность за себя с 18 лет, то понятно, что родители до этого возраста могут получать всю информацию о своих детях, так как они отвечают за здоровье и жизнь ребенка», — сказал РБК Назыров. Он добавил, что с принятием закона появится больше открытости в отношениях между родителями и детьми.

Вероятность принятия законопроекта о доступе к медицинским документам несовершеннолетних старше 15 лет невелика, несмотря на то что предлагаемые изменения «имеют здравый смысл», заявил РБК партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. «Во-первых, он противоречит положениям действующего законодательства, декларирующим защиту, нерушимость и неприкосновенность врачебной тайны. В таком случае можно говорить о нарушении прав несовершеннолетних и о возможном признании такого закона не соответствующим Конституции», — сказал Ивченков.

Он отметил, что принятие предлагаемых изменений не решит проблему наркомании и алкоголизма в подростковой среде. «Если подросток не хочет, чтобы его родители знали об имеющихся проблемах со здоровьем, он сделает так, чтобы это осталось в тайне, например, путем обращения в коммерческое медицинское учреждение на платной основе», — сказал он, добавив, что такие поправки могут усугубить и без того не всегда простые отношения родителей и детей.

Источник: РБК
Комментарии:
CAPTCHA