- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
В школах и вузах будут учить робототехнике
13.11.2014 12:09 | Российская Федерация
В России появится соответствующая государственная образовательная концепция
В правительстве планируется составить федеральную концепцию развития робототехники в российских образовательных учреждениях. Предполагается, что одной из составляющих федеральной программы станет внедрение факультативных занятий в виде специальных классов по созданию роботов в российских школах, высших образовательных учреждениях и так далее по всей России. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов отметил, что программа требует широкого обсуждения, которое также будет выстраиваться в рамках форума «Дни робототехники», который пройдет в Олимпийском парке в Сочи с 21 по 23 ноября. Предполагается, что программа будет рассчитана до 2020 года.
— То, что мы получили право проводить Всемирную олимпиаду, уже говорит о нашем уровне. Но устраивает ли нас самих наш уровень? Нет, не устраивает. Несмотря на сложившиеся проекты при поддержке крупных компаний, ведомств и правительства, они не охватывают всю страну. Практика показывает, что лучше всего дела обстоят там, где живут и работают взрослые высококвалифицированные кадры, которые могут вовлечь ребенка в этот процесс. Очень сильная база в Санкт-Петербурге, и всегда неплохо дела обстояли в Москве. Хотелось бы также отметить Республику Татарстан, где робототехника переживает свой бум, — отмечает Каганов. — Мы хотим мотивировать детей на постоянное занятие робототехникой. Дети благодаря информационным технологиям могут сейчас придумать такое, что взрослому и в голову не придет. Это фактор времени.
Замминистра также отметил, что необходимо создать условия, чтобы ребенок имел возможность развивать свои таланты вне зависимости от места проживания и материального положения.
— Мы долго думали о том, как нам мотивировать детей и как эти дети будут учиться. Например, в некоторых странах приглашают детей для участия в различных программах и представляют льготы и условия. Нам предстоит большая работа по поддержке таких детей. Это прямо прописано в огромном проекте, который только стартует. У нас есть всё для того, чтобы это сделать, — говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и председатель исполнительной дирекции форума «Дни робототехники в городе Сочи» Антонина Цицулина.
Тренер всероссийской сборной по робототехнике Сергей Мустафин отметил, что сегодня популярность робототехники растет.
— Во многих школах открываются либо факультативы, либо отдельные классы по робототехнике, а это означает, что дисциплина привлекает всё больше новых кадров, которые потом изъявляют желание участвовать в международных соревнованиях, — отметил Мустафин.
Комментарии: