Сентябрь 2022
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Исследование: родители до сих пор плохо осведомлены о влиянии мобильных устройств на детей

11.08.2022 09:32 | В Мире

По мнению большинства, использование мобильных устройств детьми и подростками является первостепенным источником семейных неурядиц

В новом исследовании, опубликованном в журнале Human Behavior and Emerging Technologies, ученые из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) обнаружили, что родители до сих пор плохо осведомлены о влиянии использования мобильных устройств на поведение их детей.

Актуальность проблемы

По мнению большинства родителей, использование мобильных устройств детьми и подростками является первостепенным источником семейных неурядиц. Ранее было показано, что использование мобильных устройств отрицательно коррелирует с развитием ребенка, однако мало что известно о том, как родители подходят к использованию мобильных устройств своим ребенком.

Материалы и методы исследования

Исследователи решили выяснить, как, по мнению родителей, использование мобильных устройств повлияло на поведение и развитие их детей, и к какой информации они обращались для поддержки.

Мобильные устройства негативно сказываются на поведении детей

Результаты исследования подчеркивают важность информирования родителей о роли мобильных устройств в формировании поведения их ребенка. Опрос 281 родителей из Австралии показал, что 75% из них сообщили о конфликтах, напряженности и разногласиях в семье по поводу использования мобильных устройств, но почти каждый третий никогда не обращался за помощью к официальным руководствам по использованию цифровых устройств детьми. Кроме того, нехватка физических упражнений, трудности с выполнением заданий, чрезмерные игры, проблемы со сном и социальная изоляция были общими проблемами, о которых сообщал по крайней мере 1 из 5 родителей.

Результаты показывают, что родители осознают негативное влияние мобильных устройств на поведение детей, сообщая, что их детям стало труднее сосредоточиться, следовать указаниям, проявлять самоконтроль и справляться с эмоциями.

Некоторые из наиболее распространенных стратегий посредничества, которые в настоящее время используют родители:

  • Ограничение времени, в течение которого ребенок может пользоваться мобильным устройством (69,5% респондентов);
  • Разговор с ребенком о том, для чего он использует свое устройство (68,1%);
  • Проверка веб-сайтов и приложений, которые посещает ребенок (66%);
  • Изъятие мобильных устройств в качестве наказания (58,5%).

По мнению ученых, родители до сих пор плохо осведомлены о влиянии использования мобильных устройств на поведение их детей и то, что известно как исполнительное функционирование: критически важные навыки для обучения, работы и управления повседневной жизнью.

Результаты исследования показывают необходимость разработки руководств по использованию цифровых устройств, которые родителям легко понять и применять на практике.

Источник: Medical Insider