- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
К насилию над детьми приводит равнодушие взрослых
04.08.2011 00:00 | Российская Федерация
К насилию над детьми приводит равнодушие взрослых. Такое мнение высказал глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев на научно-практической межведомственной конференции «Проблемы и пути защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье и обществе» 3 августа.
В своем докладе мэр подчеркнул, что именно взрослые несут ответственность за то, к чему будет стремиться молодое поколение, как оно будет относиться к труду и к окружающим людям, что оно будет готово сделать для общества, будущего своей страны.
«К сожалению, в жизнь ребенка часто входят серьезные взрослые проблемы — болезни, утраты, жестокое обращение и насилие. Поскольку сами дети не умеют защищать себя, они нуждаются в особом внимании и заботе взрослых. Осознавая это, государство формирует социальную политику, что выражается в принятии законов. На уровне нашей республики и города мы тоже ставим перед собой задачи. Это и развитие системы дополнительного образования, и обеспечение доступности образования, в том числе дошкольного, и многое другое. Но все они носят в большей степени материальный характер», - отметил градоначальник.
Однако, по словам И. Поздеева, в последнее десятилетие в обществе наблюдается устойчивая нездоровая тенденция рассматривать социальные проблемы, в частности проблемы оказания помощи другому человеку и даже заботу о ребенке, исключительно как дело государства. Это хорошо прослеживается и в Коми, и в Сыктывкаре и находит яркое отражение в равнодушии к чужому несчастью.
«Мы часто обвиняем государство в формализме, но сами не замечаем этого за собой. В такой общественной атмосфере, атмосфере равнодушия, даст сбой самая замечательная государственная социальная политика. Ведь законы и принимаются, и финансируются, и реализуются конкретными людьми. Простое равнодушие взрослого к ребенку моментально превращается в жестокость по отношению к нему. Утрата чувства ответственности за ребенка легко перерождается в насилие над детьми. Дети — это часто самый легкий, незащищенный объект для удовлетворения агрессивных побуждений и амбиций взрослого. Успех государственной политики неминуемо будет зависеть от отношения взрослых к детям, участия в их жизни», - сказал мэр.
У Сыктывкара нет такого бюджета как у Москвы, отметил И. Поздеев, зато есть другое преимущество — люди гораздо ближе друг к другу, они легче и чаще общаются, здесь нет такого отчуждения как в мегаполисах. А значит, быстрее можно заметить чье-то неблагополучие, обратить внимание на то, что ребенок рядом нуждается в помощи.
«Наверное, будет непросто преодолеть такую социальную болезнь как равнодушие, и все-таки это необходимо сделать. Чтобы изменить жизнь к лучшему, надо начать с главного — научиться воспринимать детей как ценность», - заключил глава администрации.
Комментарии: