Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Как бороться с киберунижением?

23.03.2011 00:00 |

Сегодня продолжает работу международная конференция «Защита детей от жестокого обращения и насилия». Напомним, ее организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации.

Участники — а среди них представители многих федеральных ведомств: министерства образования, внутренних дел, иностранных дел, Федеральной системы исполнения наказаний, специалисты органов соцзащиты регионов Приволжского федерального округа и Алтайского края — не только обсуждают существующую проблему, но и делятся друг с другом успешным опытом противодействия насилию и жестокости по отношению к детям. Специалисты из Норвегии и Португалии знакомят участников конференции с западными технологиями, успешно применяемыми в решении данного вопроса. Вчера проходило пленарное заседание. Сегодня участники разделятся на секции, часть запланированных мероприятий пройдет на площадках учреждений и организаций Нижегородской области.

Открывая пленарное заседание, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила: «Общество должно не только признать наличие самой проблемы насилия и жестокого обращения с ребенком в семье, в школе, в учреждении, на улице, но и поставить заслон на пути этого явления. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выстраивания системы профилактики жестокости, создать в обществе атмосферу нетерпимости по отношению ко всем видам насилия. А для тех, кто уже подвергся жестокому обращению со стороны взрослых или сверстников, — создать инфраструктуру оперативной психологической поддержки и реабилитации. Уверена, что начатая Фондом в 2010 году Общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми должна продолжаться в регионах».

Наибольший интерес вызвало выступление председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марка Твердынина, посвященное роли интернет-сервисов в процессах виктимизации детей — жертв насилия. Он рассказал об опасностях, которые подстерегают детей в сети. Например, о таких как киберунижение. В связи с распространением и доступностью социальных сетей благодаря анонимности многих их участников выросло количество случаев оскорбления, травли несовершеннолетних и распространения порочащих сведений. Следствием унижения в сети становится подростковая агрессия или депрессии, доводящие до самоубийства. Еще одним видом киберпреступлений является съемка и распространение сцен насилия над детьми. Вслед за западными странами и Латинской Америкой в России активизировалась интернет-педофилия. Кроме того, интернет позволяет легко вовлекать подростков в преступные группировки, пропаганду и распространение наркотиков. Именно через открытые и доступные детские странички в социальных сетях действуют мошенники. Анонимность дает преступникам возможность стать недосягаемыми для правоохранительных органов и уйти от ответственности.

По мнению Марка Твердынина, справиться насилием в сети можно, действуя сообща. Некоторые успехи в этом направлении уже сделаны. За время существования горячей линии, созданной 2 года назад по инициативе центра, благодаря государственно-общественному партнерству и тесному взаимодействию с международными интернет-провайдерами и правоохранительными органами, удалось закрыть 11 тысяч контентов, представляющих опасность для детей и подростков.