Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Как изменились детские письма Деду Морозу за 10 лет

27.12.2018 11:34 | Российская Федерация

МК проанализировал почту деда Мороза за последние десять-пятнадцать лет.

Традиционно под Новый год дети пишут Деду Морозу письма с просьбами о новогодних подарках. Вот только с каждым годом запросы ребят растут с такой скоростью, что родители хватаются за головы — где взять средства на все эти хотелки. Мы проанализировали почту деда Мороза за последние десять-пятнадцать лет и выяснили, как изменились новогодние послания маленьких просителей.

Смартфон вместо яичка

Чтобы письмо действительно дошло до главного Деда Мороза в Великий Устюг, на конверте нужно написать его полный адрес и приклеить марку. Но некоторые родители не утруждаются этим, им нужен лишь символический жест для ребенка: прийти на почту и бросить письмо в ящик. В результате каждый год в почтовых отделениях скапливаются письма без адреса и отправителя, и получателя, своеобразные послания на деревню дедушке. Некоторые из них нам разрешили посмотреть сотрудники почты. Ну а старые письма мы взяли из статьи в «МК» 10-летней давности.

«Мой любимый Дед Мороз! Подари мне игровую приставку. Если это слишком дорого, купи хотя бы картриджи. Ну, а если и это тебе дорого, купи мячик модель Тотал-90. А другу Филе — машину на пульте. P.S. И еще фруктов не забудь», - такое письмо написал дедушке школьник в 2005 году.

Тогда еще дети задумывались, что дед Мороз не олигарх, и далеко не все подарить может, поэтому в своих письмах предлагали волшебнику более дешевую альтернативу.

Сегодняшний дети во всемогуществе Снежного дедушки практически не сомневаются.

«Моя семилетняя дочь попросила у Деда Мороза розовый телефон последней модели, - рассказывает Алина из Москвы. - Такой и мы себе позволить не можем. Стали объяснять ребенку, что детей много и у дедушки денег просто не хватит на такие дорогие подарки. Но дочка тут же парировала, что он волшебник, наверняка изготавливает все подарки самостоятельно и платить Морозу ни за что не нужно. Я так и представила Деда с паяльником, мастерящего новомодный телефон...»

Единственная дорогая вещь, которая неизменно встречается в письмах Деду Морозу за последние 10 лет — это игровые приставки, с годами видоизменились только их модели. При этом раньше дети чаще хотели получить в подарок различные игрушки, в наше время даже малыши мечтают не о куклах и машинках, а о новомодных гаджетах.

Вот какие письма писала волшебнику детвора из «нулевых»:

«Весь год старался вести себя хорошо и учиться хорошо. Очень жду Новогодний праздник и очень хочу получить от тебя подарок! Это пиратский корабль».

«Подари мне шоколадное яичко и игрушечную ракушку. Все остальное мне мама с папой подарят».

«Я еще не умею писать, поэтому за меня пишет моя мама. Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста подарок: игрушку Робокоп на мотоцикле с оружием. Спасибо. Желаю тебе удачи!».

А вот свежие послания Деду Морозу 2018 года.

«Дедушка Мороз, меня зовут Дима, подари мне, пожалуйста, ручку 3D и планшет. Моя сестра Женя еще не умеет писать, она хочет нормальный смартфон с играми».

«Здравствуй, дедушка, я Маша, хочу на Новый год карточку, на которой деньги никогда не заканчиваются. Мама говорит в магазине, что у нее нет такой карточки, поэтому она не может купить все, что мне нужно».

«Принеси мне, пожалуйста дрона, мне он очень нужен, а лучше пришли денег на него, 100 тысяч хватит, мы сами с папой купим».

Несмотря на непомерный рост аппетита современных детей, в письмах Деда Морозу наметились и положительные тенденции: ребята стали больше интересоваться наукой и чаще просить приспособления для различных экспериментов.

Чаще всего из «умных» подарков в этом году дети просят различные наборы по робототехнике, комплекты для физических и химических опытов и развивающие игры. Один из второклассников, увлекающийся биологией, и вовсе попросил у Снежного дедушки формикарий, искусственный муравейник для содержания насекомых.

Кризисные просьбы

«Дедушка Мороз, сделай, чтобы у меня появился братик и сестричка. Еще сделай так, чтобы у бабушки не болели ноги и она могла со мной чаще гулять», - попросила Снежного дедушку в этом году 7-летняя Варя.

И 10 лет назад, и сейчас среди детских новогодних писем с меркантильными пожеланиями встречаются и трогательные, в них дети в том числе вспоминают о своих близких. Однако помимо традиционных просьб о братьях и сестрах и здоровье родственников в письмах современных детей все чаще стали фигурировать косвенные указания на низкий уровень жизни российских семей.

«Дед Мороз, пусть в Новом году родители не ругались бы, потому что папа мало получает».

«Помоги мне в Новом году почаще видеть мамочку, чтоб она была не усталая».

«Я хочу, чтобы конфеты стали дешевые, и мы могли их чаще покупать»

Неизменно остаются в челобитных к Волшебнику многочисленные просьбы о животных, таким образом, дети, очевидно, пытаются обойти запрет родителей на содержание в квартире котят и щенков. Правда, в современных детских письмах помимо традиционных домашних питомцев стали фигурировать в том числе и экзотические ящерицы, еноты и различные насекомые. А одна девочка и вовсе попросила целого слона.

Значительно чаще в детских письмах в наши времена стали встречаются просьбы о помощи в учебе — раньше их практически не было.

«Дедушка Мороз, прошу тебя сделать чтобы в следующем году мы учились три дня в неделю. И уроки на выходные не задавали!».

Или: «Сделай мне больше пятерок и четверок»

А особо смышленые дети из года в год пытаются убить двух зайцев: и Деда Мороза не слишком утруждать, и решить проблемы всей своей семью одним махом. Вот только если 10 лет назад для этих целей дети просили волшебную палочку, то теперь в ход идут и другие приспособления и гаджеты.

«Подари нам с сестрой волшебный кристалл, исполняющий все желания, тогда мы не будем беспокоить тебя в следующем году», - написал сказочному Дедушке 6-летний Кирилл.

Комментарии:
CAPTCHA