Каждый третий россиянин допускает насильственные методы воспитания детей

Каждый третий россиянин допускает насильственные методы воспитания детей

24.04.2019

Каждый третий россиянин допускает применение жестких насильственных методов воспитания, таких как наказание ремнем. Об этом говорится в результатах опроса «Изучение отношения россиян к использованию насильственных методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний», которые имеются в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«По результатам опроса, каждый третий житель страны считает возможным использовать жесткие насильственные методы воспитания детей, а 68% - применять «мягкие» формы физических наказаний хотя бы в редких, исключительных случаях. Подзатыльник или шлепок представляются более безобидными формами «приведения ребенка в чувство», чем крик, брань или иные формы эмоционального давления. Они не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком и считаются приемлемыми для большинства», - говорится в результатах исследования.

Так, почти половина родителей признались, что практиковали подзатыльники и другие «мягкие» формы наказания (1% делали очень часто, 12% - иногда, 30% - в исключительных случаях). Каждый четвертый родитель в своей практике прибегал к наказанию ремнем хотя бы крайне редко (1% - очень часто, 5% - иногда, 17% - в исключительных случаях).

Почти четверть респондентов сообщили о том, что применяли физические наказания по отношению к своим несовершеннолетним детям за последние полгода, причем 11% делали это в регулярном режиме - один раз и чаще в месяц.

Отмечается также, что около трети россиян выступают против запрета физических наказаний детей, его сторонниками является 57%.
Опрос населения РФ был проведен с 18 по 22 января 2019 г. АНО «Социологическая мастерская Задорина» в рамках проекта «Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ», который реализуется Национальным институтом защиты детства с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

Вернуться назад