Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ко Дню матери представлено исследование отношения родителей к воспитанию детей

01.12.2023 10:33 | РФ

Результаты опроса показали, что многие современные родители склонны к гиперопеке

Киностудия «Союзмультфильм» и социологическое агентство «Вебер» специально ко Дню матери представили исследование отношения родителей к воспитанию детей. Главной задачей инициаторов опроса было выяснить степень влияния устоявшихся традиционных стереотипов с одной стороны, и технологического прогресса, а также реалий современного мира с другой. Всего в опросе, который проводился в ноябре 2023 года, приняли участие свыше 1300 человек.

«В процессе нашей исследовательской работы на «Союзмультфильме» мы заметили несколько противоречивых тенденций в поведении современных мам, связанных, в том числе, с просмотром ребенком мультфильмов – многие из них вынуждены оставлять ребенка за просмотром контента, однако считают это неправильным, – отметила председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, – это подтолкнуло нас к более глубокому изучению современных тенденций воспитания».

По ее словам, современные мамы испытывают гораздо большее социальное и общественное давление, чем представительницы предыдущих поколений в силу быстрого перехода к эпохе высоких технологий и социальных медиа.

«Мы решили погрузиться в изучение вопроса, чтобы лучше понимать наших зрителей, среди которых много мам, и подумать, как мы их можем их поддержать», – добавила глава киностудии.

Полученные результаты показали, что многие современные родители склонны к гиперопеке: так, большинство из них считают, что воспитание ребенка длится всю жизнь: 45% ответили, что давать ребенку наставления и учить его чему-то новому можно вне зависимости от возраста.

При этом, современные мамы и папы все же склонны делегировать некоторые воспитательные функции гаджетам: 86% используют гаджеты, чтобы отвлечь детей, 30% готовы делегировать чтение сказок на ночь умным колонкам. 63% опрошенных мам ответили, что им не хватает личного пространства и времени на себя и хобби, и как следствие, каждый второй родитель из опрошенных сознался в том, что включал ребенку мультфильм, чтобы тот не отвлекал. Помимо этого, 61% опрошенных сознались в еще одном «преступлении» – они ежедневно балуют с ребенка сладостями, фастфудом и газировкой.

Однако все же превалирующее большинство мам (61%) по-прежнему кормят своих детей домашней едой и отрицательно относятся к готовым продуктам питания.

Как и много лет назад, так и сейчас родители по-прежнему помогают своим детям с школьными заданиями (88%), при этом почти половина (47%) ответили, что приходилось делать это и ночью. Также лояльные мамы чаще, чем отцы разрешают детям использование готовых домашних заданий — так делают 68% опрошенных.

Традиционными остались и многие стереотипные фразы, которые передаются родителями из поколения в поколение. Так, на первом месте оказалось легендарное «Куда без шапки пошел?» – его по-прежнему употребляют 60% мам. На втором месте «А если другие пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь» – 42% респонденток. На третьем – «Я тоже много чего хочу» – 36%.  В целом нравоучения и наставления остаются самой популярной мерой воспитания – 59%.

Одновременно с этим 65% матерей считают, что их методы воспитания отличаются от методов их родителей, а 31% верят, что их дети будут так же воспитывать своих детей, как были воспитаны сами.