Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Команда ростовчан помогает школьникам найти профессию мечты

03.12.2018 11:42 | Ростовская область

Волонтеры проекта «Дети – будущее России» организуют для школьников мастер-классы и лекции лучших специалистов города.

Сообщество энтузиастов из Ростова-на-Дону проводит мероприятия, помогающие школьникам найти и познакомиться с будущей профессией. Благодаря проекту «Дети – будущее России» подростки могут не только послушать лекцию, но и попробовать себя в желаемой сфере.

Один из основателей проекта, Анна Титова, говорит, что идея появилась благодаря ее собственной профессии. Она работает видеографом и каждый год снимает фильмы про выпускников школ. Подростки рассказывают ей, кем собираются стать и что хотят сделать для будущего страны. Бывает, что спустя пять-семь лет она встречает этих уже повзрослевших юношей и девушек.

– Зачастую выясняется, что их жизнь в итоге сложилась совсем по-другому. Многие занимаются не тем, о чем мечтали. Кто-то и вовсе не нашел дело по душе. Конечно, это вызывает беспокойство. Я захотела создать проект, который бы заставил детей задуматься о будущей профессии, мотивировал бы их уже сейчас развиваться в какой-то сфере, – рассказывает Анна.

Идею поддержали другие неравнодушные ростовчане. Все они уже стали профессионалами в своем деле. Так, Сергей Кушанов – специалист по таргетированной рекламе, Артур Куропатко руководит страховой компанией, у Алексея Кравцова есть свой бизнес. В октябре энтузиасты самостоятельно организовали первое мероприятие.

– Мы собрали около 200 человек. Не все прошло гладко: кто-то из детей баловался, было шумно. Но уже тогда мы поняли, что будем продолжать. После мероприятия наши юные участники оставили отзывы. Многие написали, что они задумались о будущей специальности, кто-то понял, какая сфера ему нравится, – вспоминает Анна Титова.

С этого дня проект «Дети – будущее России» начал активно развиваться. Всего за месяц волонтеры провели 11 профориентационных мероприятий. Перед школьниками уже выступали известная баскетболистка, олимпийская чемпионка Елена Швайбович, эстрадно-джазовая певица Юлия Пивоварова, руководитель школы живописи Ксения Овчаренко и многие другие. Спикерами становятся высококлассные специалисты и очень увлеченные люди.

– Кажется, мы перепробовали все форматы: были масштабные и небольшие встречи, мастер-классы, круглые столы. Однажды у нас появилась еще более амбициозная цель – наладить связь поколений. Мы решили организовать форум, который бы собрал не только детей, но и их родителей, – рассказывает Анна.

Такое мероприятие состоялось 1 декабря. На форуме школьникам, их мамам и папам поведали о самых востребованных специальностях. Представители разных сфер раскрыли свои секреты успеха. Например, основатель и идеолог «Ростовского IT-сообщества IT61» Трофим Жугастов подробно рассказал о том, как он стал программистом.

Команда проекта собирается и дальше проводить подобные мероприятия. Самый масштабный профориентационный форум волонтеры планируют организовать в марте. В течение дня участники смогут послушать лекции и пройти мастер-классы. Кроме того, кураторы хотят найти для энергичных школьников места практики, где подростки могли бы сделать первые шаги в профессии.

Источник: Donday.ru
Комментарии:
CAPTCHA