Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Контракт на выход из бедности станет доступней в Хабаровском крае

09.09.2020 09:12 | Хабаровский край

Получателей станет больше, суммы выплат увеличатся за счет федеральных вливаний

Со следующего года государственная помощь малоимущим семьям на условиях социального контракта в Хабаровском крае кардинально изменится. Получателей станет больше, суммы выплат увеличатся за счет федеральных вливаний, но некоторые направления уйдут. Зато появятся другие. Все грядущие перемены отражены в новом Порядке, который 17 августа постановлением №?343-пр утвердил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Порядок разработан на основе рекомендаций Минтруда Российской Федерации. А они, в свою очередь, отражают предложения президента Владимира Путина, высказанные в ежегодных посланиях Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года и 15 января 2020 года.

Новый Порядок по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта начнет действовать в Хабаровском крае с 1 января 2021 года.
Региону на его финансирование из федерального бюджета выделено 226 млн рублей. Плюс в краевом бюджете предусмотрено более 43,2 млн рублей.
Так что же меняется в условиях предоставления помощи на основании социального контракта со следующего, 2021 года, когда на кону такие деньги?

Во-первых, порядок предоставления. Сейчас средства по любому направлению выделяются только на количество нетрудоспособных членов семьи. К примеру, в многодетной семье трое несовершеннолетних детей. Значит, и помощь выделяется в расчете на их троих.
До 5000 рублей выделяется на одного нетрудоспособного члена семьи, если соцконтракт заключается на поиск работы, дополнительное профессиональное образование, на обеспечение посещения детьми образовательных организаций, ремонт жилья и хозпостроек, подготовку к отопительному периоду.
До 10 тысяч рублей на каждого нетрудоспособного выделяется, если человек, заключивший контракт, намерен заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью.
С 2021 года этот подход изменится. Деньги будут выделяться на семью. Право на заключение соцконтракта приобретут все малоимущие семьи, а также одиноко проживающие малоимущие граждане.
Одно из определяющих условий, прописанных в Порядке: «По независящим от них причинам они имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для проживающих в районах Крайнего Севера - до 1,5-кратной величины прожиточного минимума».
Для сравнения, на сегодняшний день право на госпомощь в рамках соцконтракта имеют дети из малоимущих неполных семей, многодетных семей, дети несовершеннолетних родителей, дети-инвалиды, дети, у которых оба родителя являются либо гражданами пожилого возраста, либо инвалидами, дети, у которых отчим или мачеха является гражданином пожилого возраста или инвалидом.

Размеры и направления

Размер помощи тоже изменится. Как и теперь, он будет зависеть от намеченного мероприятия. Но с 2021 года изменятся и сами мероприятия.
Часть действующих, конечно, сохранится. Это поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.
Не сохранятся направления «обеспечение посещения детьми образовательных учреждений», «ремонт жилья и хозпостроек».
Но зато в новом Порядке появилась строка «и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации». А под «иными мероприятиями» подразумевается многое.
Можно будет и ребенка в школу собрать, и членов семьи подлечить, и стимулировать здоровый образ жизни. Здесь же и обеспечение потребности на услуги дошкольного образования, чтобы родитель пошел работать.
Но, пожалуй, самые радикальные изменения коснутся размеров средств, которые заложены на выплаты семьям по социальному контракту. А также времени, в течение которого они будут производиться.
Например, на реализацию такого мероприятия, как поиск работы, социальный контракт будет заключаться на срок не более шести месяцев. И в течение всего периода, на который заключен контракт, ежемесячно будет выплачиваться сумма в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения. Размер выплаты будет составлять 16246 рублей ежемесячно.
Подчеркнем, не на каждого нетрудоспособного члена семьи, а на одного человека в семье - того, который будет искать работу.
Если для трудоустройства человеку необходимо пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование, то здесь социальный контракт можно заключить на период до трех месяцев. По нему будет заложена оплата обучения в размере до 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячная сумма «студенту» в размере прожиточного минимума.
Совершенно иной подход заложен в новом Порядке, если контракт заключается на открытие индивидуального предпринимательства. Здесь будет выделяться сумма в размере до 250 тысяч рублей, рассчитанная согласно бизнес-плану по выбранному виду деятельности и смете, которую гражданин предоставит в рамках заключения социального контракта.
В этом случае срок контракта может быть от трех месяцев до одного года. Но сумма будет выплачиваться единовременно и однократно.
Требования к этому мероприятию заложены очень жесткие. Если человек не сможет реализовать намеченные планы - стать индивидуальным предпринимателем, деньги придется вернуть в полном объеме.
А вот в направлении «на ведение личного подсобного хозяйства» условие «на каждого нетрудоспособного» сохранено. Здесь можно будет получить единовременно до 15 тысяч рублей на одного нетрудоспособного члена семьи, но не более 60 тысяч рублей на семью в год. К слову, корову в пригороде Хабаровска сейчас можно купить тысяч за 70.
Таким образом, с 2021 года определяющим станет мероприятие, на осуществление которого заключается социальный контракт. Почему именно мероприятие? Потому что цель данного вида государственной поддержки - дать семье «не рыбу, а удочку».
По мнению замначальника отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки минсоцзащиты края Татьяны Легких, «помочь семье выйти из бедности можно лишь в том случае, если у самих людей есть желание вывести свою семью на самообеспечение, стать самодостаточной. Если этого желания нет, сколько денег ни давай, ничего не получится. Под лежачий камень вода не течет».