Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Курсы шитья для одиноких родителей детей с инвалидностью открылись в Воронеже

13.03.2020 08:57 | Воронежская область

Участники занимаются по два с половиной месяца

Курсы для одиноких мам открыла АНО «Ребенок в одни руки» в ходе проекта «Мы рядом». «Идея подобных курсов возникла потому, что встал вопрос от родителей, — рассказал АСИ руководитель проекта Олег Голомедов. — У одиноких мам небольшой доход, а ведь сейчас не то, чтобы шить, даже подшивать вещи накладно. Я ходил сегодня подшивать рукава: вышло 300 рублей, считайте, треть рубашки. Поэтому возникла идея помочь одиноким женщинам, научить их швейному делу».

В классе занимаются две группы по восемь человек, в их распоряжении четыре швейные машинки, одна вышивальная и один коверлок. 

Сейчас участницы курса проходят азы работы на швейной машинке, в дальнейшем их планируется научить шить не только для себя, но и на продажу. Кроме того, выпускницам курсов предоставят возможность в свободное от работы время приходить и шить на швейных машинках, как в ателье самообслуживания. Вторым этапом проекта «Мы рядом» будет курс обучения компьютерной грамотности.

«Мы хотим обучить женщин работать в социальных сетях, потому что сейчас это важный канал продвижения. Если они научатся шить хорошие, эксклюзивные вещи, то они могут зарабатывать таким образом и иметь дополнительный доход», — отметил Голомедов.

По его словам, если курсы захочет посещать одинокий папа, будет непривычно, но его тоже обучат. Однако пока ни один мужчина не приходил.

Курсы включают в себя теоретическую и практическую часть, группы занимаются по 2,5 месяца, а после — открывается набор на следующий поток. На теоретическую часть женщины могут брать с собой детей.

«На практические занятия мы пока не разрешаем брать детей, — поделился Голомедов. — К сожалению, финансы не позволяют набрать тьюторов, которые занимались бы с детьми, в проекте на это не заложены средства. А все остальное есть: место есть, компьютеры, видеопроекторы и телевизор тоже. Поэтому мы сейчас думаем, как реализовать такую возможность в следующем проекте».

Проект «Мы рядом» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Комментарии:
CAPTCHA