Проект для мам, воспитывающих детей-инвалидов, стартовал в декабре предыдущего года. Молодые парламентарии организовывают занятия два раза в месяц, по субботам. Как поясняют активисты, так удобнее и родителям, и волонтерам, и преподавателям, которые работают на добровольной основе.
15 мам, которые принимают участие в проекте, уже встретились с сексологом, разобрали секреты макияжа, со специалистами обсудили темы "Управление стрессом" и "Секреты общения". Последняя встреча была посвящена особенностям выбора парфюмерии.
В то время, когда родители занимаются с приглашенными экспертами, дети вместе с волонтерами мастерят различные поделки, встречаются со сказочными героями, играют.
"Проект продолжится до июня. Завершим мы его большим праздничным мероприятием. А до этого мам еще ждет работа со стилистом, тренером по фитнесу. Будет организована фотосессия. Дети встретятся с клоуном-фокусником, попробуют приготовить пиццу и сделать лоскутную куклу", - рассказывает Антонина Федорова, председатель Молодежного парламента.
Работу с родителями детей-инвалидов активисты ведут давно.
"Мы организовывали тематические встречи, выпускали правовой справочник для семей, в котором отдельный раздел был посвящен детям-инвалидам. Теперь - образовательная программа для мам. Реализация этого проекта стала возможна благодаря президентскому гранту. Конечно, нам бы очень хотелось масштабировать проект, чтобы и в районах мамы детей-инвалидов могли принять в нем участие. Если у нас будет возможность – мы это обязательно сделаем", - прокомментировал заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров.
Добавим, что в планах у молодых парламентариев также реализовать образовательную программу для детей от 14 до 18 лет, направленную на воспитание семейных ценностей у подрастающего поколения. Заявка для участия в конкурсе грантов была направлена в марте, результаты будут известны до 1 июня.