Февраль 2023
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

МЭШ поможет школьникам с выбором профессиональной траектории

23.01.2023 09:32 | Москва и Московская область

Ребята смогут получить рекомендации по выбору образовательной вертикали и предпрофессионального класса

"Московская электронная школа" поможет ученикам с пятого по десятый класс получить персональные рекомендации по выбору предпрофессионального класса, сообщается на сайте мэра столицы.

"У столичных школьников появилась новая возможность для профессионального самоопределения. Теперь в сервисе "Портфолио учащегося" "Московской электронной школы" ("МЭШ") ученики с пятого по 10-й класс могут получить персональные рекомендации по выбору образовательной вертикали и предпрофессионального класса. Система анализирует интересы и увлечения школьников и предлагает приоритетные для них образовательные направления. Это поможет детям определиться с профилем обучения, чтобы в будущем стать востребованными специалистами", — говорится в сообщении.

Добавляется, что школьнику нужно войти в "Портфолио учащегося" в "МЭШ" и заполнить анкету, рассказав о своих увлечениях, интересах и хобби в разделе "Мой профиль". Система проанализирует эту информацию и сформирует персональные рекомендации. Ученикам пятых — восьмых классов сервис посоветует образовательные вертикали, а старшеклассникам с девятого по 11-й класс — предпрофессиональные классы. Ученики увидят набор карточек, где указаны доступные для выбора классы в их школе и других школах Москвы.

"Персонализация образования — важный мировой тренд, который доступен московским школьникам. Он ориентирует учебный процесс на потребности каждого конкретного ребенка. Это возможно благодаря цифровизации образования и современным электронным сервисам. На основе интересов детей "Московская электронная школа" уже успешно рекомендует им кружки и секции. Благодаря развитию предиктивной аналитики новый функционал "МЭШ" поможет ребятам сделать первые шаги и к будущей профессии", — приводятся на сайте слова заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Отмечается, что сегодня школьникам доступно обучение по пяти образовательным вертикалям: математической, лингвистической, естественно-научной, спортивной и ИТ. Старшеклассники могут пойти в инженерный, академический, медицинский, кадетский, предпринимательский, педагогический, спортивный, медиа- или ИТ-класс. Кроме того, на базе этих классов существуют отдельные направления подготовки, например космические и авиастроительные классы.

"Заполнить анкету может только школьник, родителям этот раздел доступен в режиме просмотра. Взрослым сервис предложит набор карточек с наглядной визуализацией интересов ребенка, которые отражают, как глубоко он погружен в указанную тему. Например, если школьник интересуется футболом, посещает матчи любимой команды или занимается в спортивной секции, эта информация будет отображаться в системе. Ученики могут поделиться информацией о своих увлечениях с друзьями, для этого нужно отправить им ссылку или QR-код на портфолио или конкретный раздел", — говорится в сообщении.

"Московская электронная школа" — совместный проект Департамента образования и науки и Департамента информационных технологий, реализуемый с 2016 года. Это единая цифровая образовательная платформа для учеников, учителей и родителей. Среди основных сервисов "МЭШ" — библиотека учебных материалов, электронный дневник, "Москвенок" и "Портфолио учащегося".

Источник: РИА Новости