Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Минпросвещения составило памятку, как действовать в случае призыва детей к терактам

01.04.2024 10:47 | РФ

Специалисты рекомендуют заранее рассказать детям о возможных рисках и угрозах в интернете

После теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» правоохранительные органы отметили резкий рост звонков и сообщений, которые поступают подросткам, с призывом принять участие в теракте. За согласие ребенку обещают деньги, а за отказ – расправу, в том числе и над близкими. Министерство просвещения России выпустило рекомендации для родителей и детей, как действовать в такой ситуации.

Быть осторожным, сохранять спокойствие и тщательно проверять любую информацию – призывает Министерство просвещения РФ в своих рекомендациях, которые были разработаны для детей и взрослых с целью обезопасить несовершеннолетних от злоумышленников в интернете.

Рекомендации для родителей

Нужно быть внимательным и обращать внимание на изменения в поведении ребенка. Потому что если он в реальной жизни выполняет задания из интернета, то это может представлять опасность. Если стало известно, что ребенок получает сообщения от злоумышленников с предложением совершить теракт или ему угрожают, то необходимо немедленно принять меры. Но в первую очередь нужно справиться с собственными эмоциями, сохранить спокойствие и концентрацию внимания.

О случившемся нужно сразу сообщить в полицию и предоставить всю имеющуюся информацию. Правоохранительные органы предпримут необходимые действия для защиты и предотвращения возможного теракта. Если при обращении в органы безопасности будут даны инструкции, как действовать в сложившейся ситуации, то им нужно следовать безоговорочно.

Также необходимо обсудить ситуацию с ребенком, поговорить с ним, выслушать и поддержать. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного, особенно если существует угроза для его безопасности. Нужно постараться быть с ним вместе или обеспечить его нахождение в безопасном месте под присмотром взрослого. Если ребенок испытывает стресс или тревогу из-за угрозы или предложения совершить теракт, то следует обратиться к психологу или другому специалисту, который поможет справиться с эмоциями.

Также стоит поддерживать связь со школой. Если ребенок получил угрозу или предложение об участии в теракте, то необходимо сообщить об этом в образовательную организацию, чтобы руководство могло принять необходимые меры и обеспечить безопасность учащихся.

В Минпросвещения рекомендуют заранее рассказать детям о возможных рисках и угрозах в интернете, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке, которую ведут злоумышленники. «Помните, что террористы и вербовщики могут также использовать роботов-имитаторов живого общения. Сообщите своим друзьям, детям, родителям и знакомым о том, как надо действовать в таких случаях», – говорится в рекомендациях.

Рекомендации детям

Если ребенку поступают угрозы или предложения принять участие в терактах, то нельзя вступать в переписку с этим неизвестным. Нужно сразу заблокировать этот контакт. Также нельзя пересылать поступившее сообщение. «Немедленно сообщи об этом взрослому, которому ты доверяешь. Это может быть родитель, учитель или сотрудник полиции», – рекомендуют в Министерстве просвещения. И главное, нужно сохранять спокойствие, чтобы принимать правильные решения и действовать безопасно.

Если ребенок узнал о готовящемся теракте, то он должен немедленно сообщить об этом родителям или учителям, потому что «самостоятельная попытка помешать преступникам может привести к непоправимым последствиям». Стоит избегать мест и ситуаций, которые могут быть опасными. Но если ребенок почувствовал, что находится в зоне риска, то нужно немедленно сообщить об этом взрослым.

Когда родители, учителя или полицейские дают инструкции о действиях в случае угрозы теракта, то им нужно следовать безоговорочно. Речь может идти в том числе об эвакуации, поиске укрытия и других мерах безопасности.

«Недостоверная информация и слухи могут вызвать панику. Доверяйте только официальным источникам информации! Относитесь к иной информации критически», – говорится в рекомендациях.

Также в Минпросвещения посоветовали в качестве меры профилактики зайти в настройки конфиденциальности своего мессенджера и поставить ограничение на получение сообщений. Таким образом можно запретить прием звонков, текстовых и голосовых сообщений для всех незнакомых номеров.

Стоит знать, что сообщить о правонарушении можно не только по телефону, но и с помощью специального бота. А за психологической помощью можно обратиться по телефону горячей линии Министерства просвещения России: 8-800-600-31-14.