Миссия родителя — разбудить в ребенке талант

Миссия родителя — разбудить в ребенке талант

22.03.2011

Психолог Татьяна Чемагина рассказала, что развитием ребенка родителям нужно озаботиться сразу, со второй недели беременности. На этом этапе развитие заключается в разговорах мамы и папы с малышом. Способности в ребенке можно заложить, слушая музыку, читая определенные книги, решая математические задачки. При таком подходе дети уже в три года могут начать сочинять стихи.

Директор международной школы лидерства для молодежи Вера Голенкова считает, что желанный и любимый ребенок просто не может быть бесталанным. «Внимательный родитель всегда заметит склонности своего малыша», — говорит она. И залогом жизненного успеха любого маленького человечка является любовь родителей. Она дает уверенность в себе и помогает достигать результатов.

В центре интеллектуального развития под руководством Елены Белоусовой детей готовят к школе начиная с пяти лет. Елена Сергеевна рассказала, что программа центра под названием «Вундеркинд» позволяет эмоционально подготовить ребенка к восприятию нового, а не просто натаскать по предметам. Такое обучение помогает воспринимать, запоминать и понимать услышанное с одного приема, что значительно сэкономит время при учебе в школе.

Что касается изучения иностранных языков, то, по мнению психологов и педагогов, дети младше двух с половиной лет не готовы к такой нагрузке. «Мозг ребенка еще не рассчитан на восприятие подобной информации», — настаивает Татьяна Чемагина.

С коллегой согласна директор «Еврогимназии» Юлия Каменева. Она полагает, что три года — оптимальный возраст для изучения языка. Это не значит, что трехлеток следует учить писать и читать. На начальном этапе иностранные слова воспринимаются на слух, обучение идет через песенки, танцы, жесты. Со временем для таких детей общение в любой языковой среде становится нормой.

Участники круглого стола обсудили капризы и смену интересов ребенка, его нежелание посещать кружки и секции. По мнению психолога Татьяны Чемагиной, у такого нежелания всегда есть объективные причины. Родителям стоит доверительно поговорить с ребенком: он может чего-то бояться, чего-то не успевать, отставать в усвоении материала. Если проблема ясна, ее можно начинать решать.

В возрасте 13-14 лет вчерашний интерес чада к музыке или боксу может пропадать, подросток стремится на улицу, главными становятся друзья и прогулки. Порой протест такого рода является показателем роста личности. Следовать ли примеру родителей и доводить начатое дело до конца или сменить ориентиры — у ребенка должен быть выбор, говорят психологи. «Порой родителям надо отпускать свое чадо, чтобы не потерять его доверие», — считает Вера Голенкова.

Вернуться назад