Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Многодетным амурчанам упростили получение мер соцподдержки

03.10.2019 09:38 | Амурская область

Теперь многодетным родителям не нужно представлять сведения о доходах

Всем многодетным семьям Приамурья с 1 октября начали предоставлять меры социальной поддержки без учета критерия нуждаемости. Благодаря этому примерно полтысячи живущих в области семей могут получить скидку при оплате коммунальных услуг, деньги на покупку школьной одежды, освобождение от платы за лекарства для малышей и возможность бесплатного проезда и питания школьника. Поправки в закон приняли в сентябре депутаты областного парламента. В пресс-службе Заксобрания «Амурской правде» уточнили: раньше около 500 многодетных семей не соответствовали критерию нуждаемости. Теперь же у них есть право на получение помощи.
 
Между тем внесенные в закон изменения облегчили жизнь всем многодетным амурским семьям. Им больше не придется предоставлять сведения о доходах. А это значит, нет необходимости собирать и приносить справки о доходах, заявления о декларировании денежных средств, копии трудовых книжек и другие документы. Получить, возобновить или восстановить меру соцподдержки многодетные родители могут, «налегке» обратившись в органы соцзащиты. Не придется предоставлять сведения о доходах и при ежегодном подтверждении права на соцподдержку.
 
В законе появились и другие поправки, улучшающие жизнь многодетных семей. С октября в составе семьи начали учитывать детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет. Если, например, старший из трех детей достиг 18-летия, но при этом он инвалид первой или второй группы, многодетная семья продолжит получать соцподдержку еще пять лет. До октября 2019 года право на получение помощи с 18-м Днем рождения ребенка с ограниченными возможностями утрачивалось.
 
 Нововведения улучшат качество жизни многодетных семей, проживающих в Приамурье, и в целом демографическую ситуацию в области, — рассчитывают в Заксобрании.
 
— В Приамурье сейчас проживают 8 тысяч 944 семьи, в которых воспитываются три и более ребенка. Но не все из них пользуются мерами социальной поддержки, хотя с 1 октября на них рассчитывать могут все, — рассказала АП заместитель амурского министра социальной защиты Ирина Пирог. – Что касается самих мер, то их в перечне несколько. Во-первых, это ежемесячная социальная выплата в размере 30-процентной платы за коммунальные услуги. Она рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, но не более нормативов потребления. Во-вторых, ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской школьной одежды. В-третьих, освобождение от платы за лекарства, приобретаемые по рецептам для детей до 6 лет (из расчета не более 4,7 тысячи рублей в год на каждого ребенка).
 
Также школьникам положен бесплатный проезд на пассажирском транспорте общего пользования и бесплатное питание один раз в день. «Для обучающихся по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в дни посещения учебных занятий», — уточнила замминистра.

Источник: Амурская правда
Комментарии:
CAPTCHA