29.03.2019 09:12 |
Первые два года переобучение смогут пройти по 40 тысяч женщин
Первостепенная задача государства — не увеличить пособие на детей в возрасте от полутора лет, а создать новые места в детсадах и предоставить мамам возможность повысить квалификацию, не выходя из отпуска по уходу за ребёнком. Такое мнение 26 марта высказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин при обсуждении нацпроекта «Демография» с членами Совета Федерации. Рассмотреть вопрос о повышении размера выплат в Минтруде готовы лишь после 2021 года, и только в том случае, если построить нужное количество яслей не получится.
Минтруд не исключает разработки новых способов поддержки рождаемости, объяснил Максим Топилин. Однако среди первостепенных планов ведомства — воплощение в жизнь тех мер, что в нацпроект уже «заложены». Например, на 1 января 2022 года должно быть достигнуто 100-процентное обеспечение местами в яслях и детских садах детей в возрасте от полутора до трёх лет. При этом со следующего года регионам будут оказывать дополнительную поддержку для развития частногосударственного партнёрства по организации групп ухода за дошкольниками.
«Это связано с тем, что не везде можно построить ясли, — пояснил Максим Топилин. — В нацпроекте предусмотрено, что будет создано ещё дополнительно 8600 мест в течение трёх лет в таких малых группах».
Хорошая новость для молодых мам и в том, что с 2020 года федеральный центр начнёт финансирование программ переобучения и повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Это позволит им в дальнейшем как безболезненно вернуться на прежнее место работы, так и найти новое приложение своему профессионализму. Первые два года переобучение смогут пройти по 40 тысяч женщин, потом — по 50 тысяч молодых мам ежегодно.
А вот поднимать вопрос о повышении пособия на ребёнка от полутора до трёх лет в Минтруде считает преждевременным. «Мы перед собой видим задачу обеспечения семей детскими садиками с полутора лет и работой мам, — пояснил Максим Топилин. — Если к концу 2021 года останутся проблемы (с яслями. — Прим. ред.) , то можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса».