Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

На Дону создадут клубы «Папа особого ребенка»

14.02.2020 09:20 | Ростовская область

Клубы для отцов детей-инвалидов планируют создать во всех донских муниципалитетах к 2024 году

Клубы для отцов детей-инвалидов планируют создать во всех донских муниципалитетах к 2024 году. Об этом в ходе отчета министерства труда и социального развития Ростовской области рассказал исполняющий обязанности директора центра социальной помощи семье и детям Ростова Сергей Асатуров.

«Укрепление семьи выражается не только в выплатах и пособиях. Определенная помощь бывает необходима каждой семье, независимо от ее социального статуса и численности... В настоящее время во всех учреждениях соцобслуживания семей с детьми ведется работа по формированию ответственного родительства, укреплению института семьи, вовлечению родителей в интересы детей... но статистика говорит о том, что неуклонно растет количество детей с инвалидностью. Работа центров соцобслуживания должна быть направлена на создание и внедрение новых направлений работы с семьями, воспитывающими особого ребенка», – отметил Сергей Асатуров.

По его словам, традиционная схема помощи таким семьям включает три составляющих: специалиста, маму и ребенка, но при этом остается незадействованным «колоссальный ресурс института отцовства». 

«Отцы похожи на солнце в семейном небе, они согревают и обеспечивают жизнь», – отметил выступающий.

Впервые активно привлечь отцов особых детей к уходу за малышами решили в Азове, здесь был создан клуб «Папа особого ребенка». Отцы могли получить консультации, помощь и поддержку, поучаствовать в семинарах и тренингах, но самое главное – в клубе проводятся досуговые мероприятия для детей и родителей, во время которых папы не наблюдают со стороны, а участвуют.

Одним из первых «испытаний» для участников стала поездка из Азова в Ростовский музыкальный театр. В ней приняли участие только дети и папы. По словам Сергея Асатурова, не всем отцам такое мероприятие далось легко, но «главное – начать».

На сегодняшний день в Ростовской области работают уже 14 клубов «Папа особого ребенка», в этом году запланировано создание еще семи.

Источник: Don24
Комментарии:
CAPTCHA