Когортное исследование 400 восьмилетних детей, проведенное учеными из университетской школы общественного здоровья Гарвардского университета, показало, что риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) напрямую связан с количеством ртути в организме матери. При ее концентрации 1 мкг/г и выше риск заболеваемости возрастает.
Дополнительно было выявлено, что если мать во время беременности (особенно первого триместра) употребляла рыбные блюда хотя бы два раза в неделю, то риск развития СДВГ у ребенка снижается. Можно сделать вывод, что рыбосодержащая диета беременных благотворно влияет на развитие мозга плода. Тем не менее нужно остерегаться некоторых видов рыбы, в которых содержание ртути повышено. Исследование опубликовано в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.
06.11.2012