Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Няня за казенный счет

31.05.2018 10:07 | Самарская область

В Самарской области семьям, где есть ребенок с инвалидностью, помогут соцработники.

В Самарском регионе вводят новую соцуслугу: матери-одиночки и опекуны, воспитывающие детей с инвалидностью, смогут оставлять ребенка на несколько часов дома или на прогулке под присмотром соцработника. Такую услугу вчера узаконили депутаты губернской Думы.

Дело в том, что семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, зачастую связаны по рукам и ногам. Теперь одиноким мамам и опекунам (как правило, это бабушки) будут помогать соцработники.

Как пояснил «РГ» замминистра социально-демографической и семейной политики региона Олег Рубежанский, в ближайшее время ведомство разработает порядок оказания такой услуги:

- Мы предполагаем, что для семей с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума на человека она будет бесплатной, а для остальных - по символическим расценкам, скажем, 30 рублей в час.

Замруководителя самарской городской общественной организации помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров Надежды» Татьяна Кондратьева рассказала «РГ», что родители уже лет десять как просили власть о такой помощи:

- Потребность в ней огромная. И не только среди одиноких матерей и опекунов, но и среди полных семей. Растя ребенка-аутиста, с которым постоянно должен находиться взрослый человек, семья очень ограничена в мобильности. Теперь же мы будем ждать, чтобы список тех, кто может воспользоваться новой услугой, был расширен, - выразила надежду Татьяна Кондратьева. - Хотя, конечно, одиноким матерям труднее всего. У нас есть случаи, когда они, чтобы спасти свою жизнь, например, лечь на операцию, вынуждены были официально отказываться от детей, помещая их в интернат. Другой альтернативы в соцслужбах просто не предлагали. А отыграть ситуацию обратно, восстановить родительские права через суд непросто.

Что касается оплаты услуги, то если она будет символической, большинство семей найдут 100 рублей, чтобы иметь возможность заняться своими неотложными делами - выбраться из дома на три часа для того, чтобы сдать анализы в поликлинике, сходить в банк или разобраться с оплатой коммунальных услуг. Такая цена за услугу, по мнению родителей, приемлема.

К слову, в прошлом году в Тольятти на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Виктория» работала группа временного пребывания. Проект, реализованный на грант, получил название «Передышка». Родители могли привезти и оставить в центре на некоторое время ребенка даже с самыми тяжелыми двигательными нарушениями. Было закуплено специальное оборудование для реабилитации опорников. Услуга оказывалась бесплатно и была востребована мамами. Однако в этом году проект приостановили, так как помещение центра закрыли на ремонт.

Комментарии:
CAPTCHA