Январь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОНФ запустил опрос родителей о способах защиты детей от буллинга

25.11.2020 09:02 | РФ

Цель опроса - определить уровень информированности родительского сообщества о проблеме школьной травли

whatsapp_image_2020-11-23_at_15.23.37.jpeg

Эксперты ОНФ совместно с АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве» запустили опрос, посвященный проблеме школьной травли, или буллинга (систематическая агрессия или психологическое давление по отношению к одному или нескольким членам группы). Цель опроса – определить уровень информированности родительского сообщества о проблеме школьной травли.

Эксперт ОНФ, соучредитель АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве», доцент Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь считает, что родителей необходимо научить решать проблемы травли с правовой точки зрения: «Судебная практика противоречива, как такового определения «травля» в законе нет, но есть ответственность, в том числе административная и уголовная, за оскорбление. В садах, школах и даже на работе не всегда граждане знают, как защитить свои права. Наша задача при проведении опроса состоит в выработке понятных и простых правовых механизмов по защите своих прав».

Такое явление, как школьная травля, имеет долгую историю, однако в последнее время эта проблема все чаще начинает привлекать внимание родительского сообщества и общественных организаций. Во многом это обусловлено широким распространением снимающей техники, например смартфонов, которые позволяют без труда заснять эпизоды травли, показать те неприглядные стороны школьной жизни, которые до этого оставались в тени.

«Лично мне тема буллинга близка: мой младший ребенок столкнулся с этим явлением, и третий год он держит оборону от отдельных одноклассников. В настоящее время существуют законодательные пробелы и с точки зрения права защитить ребенка практически невозможно. Бороться с этой ситуацией непросто, но я буду бороться за своего ребенка и всех детей, которые сталкиваются с буллингом», – заявила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Пройти опрос: https://nk.onf.ru/surveys/bullying   

Комментарии:
CAPTCHA