Июнь 2022
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос: Большинство петербургских детей сталкивается с буллингом в школе

24.02.2022 09:32 | Санкт-Петербург и Ленинградская область

Травля в социальных сетях занимает второе место антирейтинга

Самое распространенное место, где подростки сталкиваются с буллинггом, – школа. К таким выводам пришли специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра.

В ходе телефонного опроса, результаты которого приводятся на сайте организации, выяснилось, что самым распространенным местом, где молодежь сталкивалась с буллингом, являются образовательные организации. Школы и другие учреждения назвали 80,2% респондентов, сталкивавшихся с проблемой травли, направленной на них лично или их знакомых.

Травля в социальных сетях занимает второе место антирейтинга. С кибербуллингом сталкивались 31,3% участников опроса, с буллингом в общественных местах – 28,8% респондентов. Результаты исследования показывают, что около одной пятой части (18%) опрошенных, сталкивавшихся с травлей, получили этот негативный опыт на работе. 8,8% человек рассказали о случаях травли в семье.

Во время опроса его участников спрашивали, как они поступят, если станут свидетелями травли. Чуть менее половины (44,9%) молодых петербуржцев заявили, что если столкнутся с буллингом в отношении кого-либо, то лично заступятся за того, кого обижают. Впрочем, авторы исследования замечают, что на практике эта доля может быть ниже, так как при ответе на вопрос молодые респонденты ориентировались на социально одобряемый вариант действий.

Треть (32,7%) опрошенных рассказала, что если увидит, как кто-то подвергается нападкам, то обратится к помощи авторитетных лиц или специальных служб. Ничего не делать намерены 4,5%.

По мнению экспертов, доля респондентов, которые собираются бездействовать, достаточна, чтобы вызывать тревогу. Это свидетельствует о страхе лишиться собственной безопасности в случае защиты жертвы буллинга или о безразличии данной части молодежи к агрессии в отношении других, отметили в информационно-аналитическом центре.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова на съезде детских омбудсменов заявила о взрывном росте числа обращений на тему травли или конфликтов в учебных заведениях.

Как отличить буллинг от обычного конфликта? Можно ли победить агрессию в школе? На эти вопросы «Учительской газеты» ответила кризисный и клинический психолог, руководитель психологической службы Программы «Травли NET» благотворительной организации «Журавлик» Мария Зеленова.