Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

От буллинга в школе до травли в отношениях: в Самаре выпустили брошюру о насилии

21.02.2020 09:01 | Самарская область

Издание под названием «Вопросы Саши» адресовано детям и подросткам

Добровольцы проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» опубликовали издание для детей и подростков.

Издание под названием «Вопросы Саши» включает ответы на десять наиболее распространенных вопросов по теме насилия. Брошюра затрагивает разные проявления проблемы — от травли в коллективе до насилия в романтических отношениях.

«Молодежь хочет говорить о проблеме насилия. В нашем проекте мы регулярно проводим информационные мероприятия для ребят, после чего всегда просим слушателей поделиться с нами обратной связью. Молодежь часто говорит о нехватке информации по этой теме. Ребята пишут, что сведения, которые мы предоставляем, стоило бы давать еще в школе и что хорошо бы предоставлять ее большему числу молодежи. Именно поэтому, слыша свою аудиторию, мы хотим делать больше именно для тех, кто заинтересован в том, чтобы не допустить насилие в своей жизни. И идея брошюры для молодежи — часть такой работы», — рассказала АСИ руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева.

Появлению брошюры предшествовало интервью, которое руководитель проекта дала ученице 11-го класса одной из московских гимназий Александре Скворцовой. Школьница готовила домашнее задание по теме насилия и задала Анастасии ряд вопросов, актуальных для нее и сверстников. Ответы получились настолько развернутыми и интересными, что интервью в итоге опубликовали в школьной газете. Сама же Анастасия решила выпустить его отдельным изданием, так как, по ее мнению, в интервью отражены главные аспекты проблемы насилия, волнующие молодежь. О проблеме говорится понятным молодым людям языком. Позже волонтеры проекта презентовали брошюру «Вопросы Саши» на фестивале «Психологи людям» в Самаре, где ее разобрали в считаные минуты.

«Все мы знаем поговорку «Предупрежден — значит вооружен». Так вот, в вопросе насилия профилактика работает именно так: информирован, предупрежден, значит, имеешь больше шансов обезопасить себя от насилия. Поэтому очень важно разговаривать о насилии, особенно с молодыми ребятами, у которых впереди вся жизнь, полная, в том числе, вызовов и рисков», — убеждена Бабичева.

Кроме этого издания, участники проекта «Знание остановит гендерное насилие» ранее издали еще одну тематическую брошюру, три листовки и четыре лифлета (типографический формат) для широкой аудитории. В них объясняется в числе прочего, что такое согласие, как распознать насилие, как действовать, столкнувшись с ним, как помочь другому и в чем особенность экономического насилия. Сейчас волонтеры заканчивают работу над новой листовкой на еще одну актуальную для подростков тему личной агрессии и ее преодоления.

Одновременно с этим Анастасия Бабичева ведет занятия в онлайн-школе волонтера. В ней она готовит начинающих добровольцев к вызовам и сложностям своей профессии.

«На занятиях мы говорим, например, о том, какие мотивы заставляют нас помогать, как помогать вредно, а как полезно. Также слушатели узнают, что такое травма и родительская депривация. Мы рассуждаем о том, что такое инвалидность, и, что особенно важно, посвящаем одно занятие проблемам эмоционального выгорания и вторичного травмирования самого волонтера, субъекта помощи», — рассказывает руководитель проекта.

Для участия в онлайн-школе волонтера следует заполнить анкету. Помимо прочего, весной и летом этого года участники проекта презентуют широкой аудитории инновационную программу профилактики насилия для подростков и молодежи. Она основана на развитии эмоционального интеллекта, которое позволит человеку научиться распознавать свои чувства и чувства другого, регулировать их и взаимодействовать с ними. Предполагается также установка в Самаре стендов по проблеме насилия и раздача материалов.

Источник: АСИ-Самара
Комментарии:
CAPTCHA
Юлия Гаврилова   28 Февраля 2020, 09:38
Я считаю, что это правильно. О буллинге стоит говорить открыто, учить детей как правильно себя вести и тому подобное. 21 век - век толерантности, где не должно быть место травли!! Мы с мужем выбирали тоже недавно школу тут https://kedu.ru/ Вроде нашли неплохую, но кто знает, какие там дети учатся, жестокие или нет...