Февраль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Первый обновленный "семейный" МФЦ открылся в Туле

09.03.2022 09:37 | Тульская область

Отделение "Мой семейный центр" обеспечивает взаимодействие с гражданином по принципу "одного окна"

Вопросы улучшения жилищных условий, урегулирования семейных споров, взыскания алиментов помогут решить специалисты отделения "Мой семейный центр", открывшегося после реконструкции в Туле, сообщила пресс-служба облправительства.

"Обновленное отделение "Мой семейный центр" обеспечивает взаимодействие с гражданином по принципу "одного окна", взяв на себя работу по межведомственному взаимодействию. Клиентоориентированность и доступность - основные принципы работы отделения, основная задача - решение конкретных жизненных ситуаций", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя облправительства Ольги Гремяковой, новое отделение работает в режиме семейного многофункционального центра.

"Граждане могут обратиться за помощью как в "Семейную диспетчерскую" по единому бесплатному номеру 129, так и лично. Здесь созданы все условия для мам с колясками и игровая зона для детей. Семья получает комплексную социальную помощь на основе "бесшовного" взаимодействия, и с момента обращения до решения вопроса семью сопровождает один и тот же специалист", — подчеркнула Гремякова.

Сотрудники центра консультируют людей в онлайн- и офлайн- режимах. На его базе специалистов проекта обучают новым технологиям работы с семьей, для этого оформлены зоны коворкинга.

Кроме того, открыты сенсорная комната, современные кабинеты медиации, психологического консультирования для взрослых и детей, юридического консультирования. Также в отделении появилась переговорная комната и зал-трансформер (гостиная), которая может использоваться для мероприятий разного формата.

В флагманском центре можно решить такие вопросы, как улучшение жилищных условий, взыскание алиментов, оформление мер социальной поддержки и заключение социального контракта, урегулирование семейных споров и улучшение отношений между детьми и родителями и т.д.

По модели флагманского центра в дальнейшем будет перестроена работа всех 26 отделений в муниципалитетах, подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что проект "Мой семейный центр" реализуется на базе Областного центра помощи семье и детям и объединяет работу центров социальной защиты в 26 муниципальных образованиях. Все отделения работают по принципу "одного окна". В структуру Центра также входит стационарное отделение социальной реабилитации женщин с возможностью временного проживания до 100 человек ежегодно.

Проект вошел в социальную программу "Люди: качество ежедневной жизни" для улучшения демографической ситуации и уровня жизни населения Тульской области. Также проект включен в Смартеку Агентства стратегических инициатив как лучшая региональная практика в социальной сфере.