Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Половина отцов в Петербурге мечтает об отпуске по уходу за ребенком

07.02.2018 11:18 | Санкт-Петербург и Ленинградская область

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос.

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование, которое показало, что отношение общества к практике мужского декрета становится лояльнее.

Доценты Ольга Безрукова и Валентина Самойлова провели исследование и пришли к выводу, что отцы имеют нереализованный потенциал, связанный с заботой и воспитанием детей. Так, доказано, что отпуск отца позитивно влияет на отношения в семье и развитие ребенка.

По законодательству РФ отцы наравне с матерями могут пользоваться отпуском по уходу за ребенком, но делают это намного реже. В целом, по результата опроса, за отцовский отпуск выступают 42% родителей, при чем среди женщин одобрение заметно ниже, чем среди мужчин: 35% против 50%.

61% женщин заявили, что не хотели бы позволять мужьям уходить в отпуск по уходу за ребенком, а из мужчин не готовы к таким испытаниям 45%. А мужчин, которые полностью отрицают необходимость отцовского декретного отпуска, всего 37%.

Среди основных причин, почему мужчины не хотят брать отпуск по уходу за детьми, – необходимость зарабатывать, угрозу безденежья или безработицы (57%), а также неспособность ухаживать за новорожденным (19%). Абсолютное большинство (75%) считает, что функции должны четко делиться между полами: обеспечение семьи лежит на отце, а воспитание детей – на матери.

Допускают отцовский декрет, хоть и не желают его, около 9% опрошенных мужчин и женщин. Более 80% этой группы считают, что уход за ребенком должен ложиться на плечи того, кто меньше от этого потеряет на работе. Примерно 15% женщин и мужчин этой категории допускают разделение декрета пополам между отцом и матерью.

35% мужчин заявили, что хотели бы взять отпуск по уходу за ребенком, и их в этом поддержали 27% женщин. Как правило, отцы, заявившие о такой готовности, молоды и хорошо зарабатывают, и причины, по которым они не могут взять отпуск, также связаны с экономической выгодой.

Одобряют идею мужского декрета и могут им воспользоваться 15% мужчин, и лишь 8% женщин поддержали такие стремления. В этой группе 46% мужчин имеют гибкую занятость либо профессии, востребованные на рынке труда. Другие мужчины из этой группы заявили, что благодаря отпуску переждали бы трудные времена в профессиональной сфере. 17% женщин в этой группе боятся, что их мужья будут выглядеть "белыми воронами", но все же поддерживают мужской декрет.

По итогам исследования социологи СПбГУ отметили, что позитивное отношение к отцовскому отпуску зависит от качества отношений между супругами, активности мужчин в роли отца, рациональности в распределении семейных обязанностей, гибкости режима и стабильной трудовой занятости, достаточного уровня семейного дохода, дружественности работодателя в отношении работников с семейными обязанностями, социальной поддержки семей с детьми и других факторов.

В российское законодательство необходимо включить специальные меры, которые помогли бы отцам активнее участвовать в уходе и воспитании детей, считают специалисты. В числе таких мер названы отпуск при рождении ребенка, квотирование или обязательный отпуск только для отцов, а также премирование семей, выбирающих мужское участие в заботе о новорожденных детях.

В соцопросе участвовали 1340 человек, из них 55,3% метерей и 44,7% отцов. Результаты этого и других исследований СПбГУ будут представлены на Санкт-Петербургском международном форуме труда 1-2 марта.

Комментарии:
CAPTCHA