25.05.2020 09:06 | РФ
На сегодняшний день он является одним из ключевых интернет-ресурсов, аккумулирующих информацию о воспитании детей
25 мая портал "Я - родитель" празднует свой первый юбилей - 10 лет назад по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был создан уникальный интернет-ресурс для ответственных родителей и всех, кто хочет ими стать. Он появился в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, на несколько лет став главной площадкой движения «Россия – без жестокости к детям!», которое поддержал Президент РФ, публично присоединившись к нему одним из первых. Контент портала был призван помочь родителям осознать ответственность за своих детей, а также информировать их об ущербе, который наносит детям проявление любых форм насилия и жестокости.
На сегодняшний день портал «Я-родитель» является одним из ключевых интернет-ресурсов, аккумулирующих информацию о воспитании детей и предоставляющих родителям возможность получить консультацию специалистов. А организация его работы включена в План публичных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, а так же в План мероприятий по реализации Стратегии государственной культурной политики.
Востребованность портала растет с каждым годом. Ему доверяют, советуют своим друзьям и знакомым. В 2010 году портал посетили 500 тысяч родителей и специалистов — а сегодня столько же посетителей заходит на него ежемесячно! Все больше родителей выбирают ресурс, где размещена полезная информация об особенностях воспитания детей в разном возрасте, затронуты самые разные проблемы воспитания, каждая из которых хорошо знакома любому родителю, психологические тесты (самый посещаемый раздел портала), статьи о правильном построении отношений с детьми, разрешении конфликтных ситуаций без ущерба для личности ребенка. Впрочем, на сайте можно найти и правовые статьи (в том числе пояснения к различным законам и актам) и эксклюзивную инфографику. Кроме того, контент портала составляют передачи собственного производства. Это программа «Как воспитать счастливого ребенка», познавательные видеоуроки и мастер-классы, правовая передача, видеообзоры самых полезных книжных новинок. Однако, главная особенность портала, отличающая «Я – Родитель» от обычных сайтов детско-родительской тематики, - возможность получить бесплатные психологические консультации по детско-родительским отношениям, по взаимоотношениям с приемными детьми и консультацию юриста.
А еще на портале периодически проходят различные конкурсы, акции, трансляции, каждый раз напоминающие родителям о том, что воспитание – это всегда диалог. За десятилетний отрезок времени проводимые на портале мероприятия объединили тысячи детей, родителей, помогли наладить детско-родительские отношения, научили слышать, видеть и понимать друг друга.
Одним словом, «Я – Родитель» —это не просто интернет-портал, а проект, который объединяет в себе множество возможностей. Это целая социальная сеть для ответственных мам и пап и тех, кто хочет ими стать.
Мы поздравляем с 10-летием портала всех тех, кто помогал нам на этом пути – наших многолетних партнеров и тех, кто работал с нами непродолжительное время, авторов статей, тестов, создателей видео. Спасибо активным посетителям, и всем, кто нас любит, читает, поддерживает. В свой День рождения «Я-родитель» традиционно желает всем пользователям портала успеха в очень непростой, но ответственной и счастливой миссии – быть Родителем!
Справочная информация:
За время существования портала опубликовано 1579 уникальных авторских статей с рекомендациями психологов по аспектам воспитания детей и детско-родительских отношений, создано 138 видео. Более 12,5 тыс. бесплатных консультаций провели за это время психологи и семейные юристы. 24 тысячи подписчиков постоянно следят за публикациями портала в социальных сетях. Еженедельная аудитория читателей на канале «Я-родитель» в Яндекс-Дзен составляет более 70 тыс. человек.
Топ 10 самых популярных статей за 10 лет существования портала
1. Как помочь ребенку найти друзей. 6 советов родителям, как помочь ребенку найти друзей – рекомендации экспертов для родителей, чьим детям сложно устанавливать дружеские отношения.
2. В каких покупках не стоит отказывать подростку? Рекомендации психолога о том, как вести себя с повзрослевшими детьми, чтобы избежать конфликтов, как научить подростка соизмерять потребности с возможностями, но при этом проявлять уважение к тому, что ценно для ребенка.
3. Фразы, которые обижают детей. Нередко взрослые, не задумываясь, произносят фразы, которые обижают детей. К сожалению, эти выражения знакомы многим, они до сих пор используются в нашей речи, но только в общении с детьми: если разговаривать так с другими взрослыми, то это надолго испортит с ними отношения. В статье психологи разбирают самые популярные из таких фраз и объясняют, почему не стоит говорить в таком ключе с ребенком.
4. Детская зависть и жадность. В этой статье психолог разбирает популярные проблемы детской зависти с одной стороны и жадности с другой, дает советы родителям о том, как вести себя с ребенком, который жадничает или завидует.
5. Большая разница: старшие и младшие дети в семье. К появлению первенца родители не всегда готовы — ошибки молодости и психологическая незрелость негативно сказываются на детско-родительских отношениях. В статье психолог разбирает проблемы родителей, которые могут возникнуть в случае если у детей большая разница в возрасте и рассказывает как создать в семье микроклимат, способствующий тому, чтобы братья/сестры стали по-настоящему родными людьми.
6. Полезные фразы, которым стоит научить ребенка с детства. Список простых фраз, особенно полезных детям, которые осваиваются в незнакомом большом мире, для того чтобы помочь ребенку наладить коммуникацию как со взрослыми, так и с другими детьми.
7. Как образ матери влияет на дочь. Какой женщиной станет девочка, напрямую зависит от образа главной женщины в семье – мамы. Все жизненные основы воспринимаются девочкой через призму материнской реакции: отношения с противоположным полом, материнское начало, стремление к карьере, восприятие себя – все это отголоски материнского поведения. В статье психолог разбирает основные типы материнского поведения и их последствия для дочери.
8. Почему нельзя кричать на ребенка. Почему не стоит кричать на ребенка, как дети воспринимают крик, как родителю справиться с собой, когда хочется прикрикнуть и вместо этого найти убедительные доводы и разумный выход из ситуации.
9.Что делать с хамством подростка. Когда мы вдруг осознаем, что вчерашний малыш уже одного с нами роста, дерзит и у него гормональная перестройка, первое, что мы чувствуем, – это растерянность и даже страх. Перемены зачастую происходят резко и внезапно, и мы задаемся вопросом: «Как теперь вести себя с ним, что делать?». В статье приводятся простые рекомендации родителям, как вести себя в ответ на хамские выходки и как справиться с ситуацией системно.
10. Как нельзя стыдить ребенка. О том, в каком возрасте к ребенку приходит понимание стыда, в чем разница между стыдом и виной, стоит ли стыдить ребенка и является ли это таким уж эффективным инструментом воспитания рассказывает психолог.
Спасибо, что вы с нами!