Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Проблему гиперактивности и возбудимости помогут решить игры

27.11.2019 09:19 | В Мире

В исследовании приняли участие 60 семей с проблемными детьми в возрасте от 3 до 4 лет

Новое исследование показало, что с помощью простых игр родители могут помочь своим детям научиться навыкам самоконтроля. Это во многом решит проблему детской гиперактивности и возбудимости.

Одним из главных навыков, которым важно овладеть ребенку в раннем возрасте, является способность контролировать свое поведение.

Достаточный уровень самоконтроля – признак готовности к школе. Ведь там требуется спокойно сидеть на одном месте, не выкрикивать ответы, проявлять упорство в выполнении заданий, уметь справляться с разочарованиями, думать не только о себе, но и о других.

«Доказано, что низкий уровень самоконтроля у детей в возрасте 3 лет повышает риск возникновения проблем с социальной реализацией, психическим и физическим здоровьем в будущем. Если мы сумеем найти способы улучшить самоконтроль у дошкольников, то сможем изменить жизненный путь для многих людей», – говорит ведущий автор исследования доктор Диона Хили, факультет психологии Университета Отаго, Новая Зеландия.

Число дошкольников с гиперактивностью, невнимательностью и агрессией растет с каждым годом. И современные методы лечения эффективны для всех детей. Доктор Хили предлагает решение проблемы, основанное на игре.

В исследовании приняли участие 60 семей с проблемными детьми в возрасте от 3 до 4 лет. Ученые подобрали специальные сюжеты и задания, где детям нужно было ждать своей очереди, планировать следующий ход, фокусировать внимание на игрушке и справляться с неудачами, когда дела идут не так, как им хочется. Игры включали в себя головоломки, музыкальные статуи (детям нужно останавливаться, когда замолкает музыка) и даже обычные классики. Родители должны были заниматься с малышами по 30 минут в день.

Очень эффективной оказалась игра под названием «Скорости животных». Ее суть в том, что нужно танцевать или передвигаться по комнате на разных скоростях, в зависимости от того, какое животное ребенок изображает. Например, режим гепарда – быстрый, режим жирафа – умеренный, черепахи – очень медленный. Родители обнаружили, что игра хорошо помогает управлять поведением ребенка. Когда они хотели, чтобы малыш успокоился, то просто говорили «режим черепахи» – и это работало.

В результате ученые заметили снижение гиперактивности, невнимательности и агрессии до уровня, типичного для данного возраста. «Наши результаты показывают, что у родителей теперь есть приятный, недорогой и легкодоступный способ лечения для маленьких детей», – заключает доктор Хили.

Источник: Рубежи здоровья
Комментарии:
CAPTCHA