- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Продленки в школах станут платными
01.09.2014 12:35 | Российская Федерация
Продленки в школах станут платными. На коммерческую основу переходит большинство образовательных учреждений, об этом стало известно в преддверии 1 сентября.
Плата за пребывание ребенка в школе сверх учебного времени будет зависеть от количества часов, которые чадо проведет с учителями после уроков. Минимальная сумма составляет две-три тысячи рублей, а вот верхней границы нет. Павел Кузьмин, глава управления образования Северо-Восточного административного округа Москвы, отметил, что решение о конкретной сумме будет принимать сама школа.
«Никакой единой позиции на уровне округа или города нет, каждая школа сама решает, какая будет сумма платы за продленку и будет ли. Все вопросы об обоснованности и правильности суммы – это к управляющему совету. Мы даже не собираем такую информацию. Единого ценника по Москве нет и быть не может, школа сама его высчитывает. Цена зависит от того, какие услуги и какого качества на продленке предоставляются. Вы должны понимать, за что платите», – сказал Кузьмин.
Родителей такое нововведение не порадовало: возможность не работать есть не у всех мам, бабушки, которые могут забирать детей из школы, тоже имеются не в каждой семье, поэтому продленка была просто спасением. Впрочем, винить работников образования в сложившейся ситуации тоже нельзя, ведь школы существуют на государственные средства и обязаны бесплатно оказывать только образовательные услуги.
«В 2013 году во многих московских школах сумма оплаты за группу продленного дня составляла 900 рублей в год (не считая обедов), при этом субсидирующие коэффициенты были даже больше этой суммы, поэтому школы часто вообще делали продленку бесплатной – весь год на этом ресурсе мы и прожили. Сегодня же этих коэффициентов и дотаций больше нет: госзадание дается только на образовательные услуги, соответственно все остальное станут финансировать родители, и с этого года группы продленного дня будут оплачиваться», – сетует председатель межрайонного совета по развитию образования Северного округа столицы и директор школы №2098 Надежда Перфилова.
Комментарии: