Май 2022
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Психологи-волонтеры оказывают помощь жителям южноуральской глубинки

06.05.2022 09:09 | Челябинская область

Психологи помогают повысить и укрепить самооценку детей, сохранить психологическую стабильность в семьях и не только

Челябинская областная общественная организация развития и сохранения традиций на селе «Село мое родное» реализует социальный проект «Ты не один». Волонтеры-психологи проводят бесплатные онлайн-консультации для жителей Сосновского района, которые обращаются в связи с состояниями тревоги, стресса, апатии и с другими проблемами. Отсутствие такой помощи в сельской глубинке и страх сельчан обращаться к специалистам подтолкнули организацию заняться их психическим здоровьем.

«Мы договорились с администрацией Сосновского района и нам выделили единый номер для горячей линии. Я как психолог вижу, насколько влияет эмоциональное состояние человека на всю его жизнь. Нужно поддержать человека, когда он, например, чувствует страх, неуверенность в завтрашнем дне, испытывает негативные эмоции, которые выплескивает наружу, и от этого страдают окружающие. Психологи сами звонят, предлагают помощь. Команда сформировалась очень хорошая, сильная», — рассказала АСИ руководитель организации Наталия Данчевская.

Помимо бесплатных консультаций, организация проводит психологические тренинги и занятия в трех проектах, выигравших губернаторский и президентский гранты. Они охватили сельских подростков, многодетных родителей и молодые супружеские пары Сосновского района. Психологи помогают повысить и укрепить самооценку детей, сохранить психологическую стабильность в семьях и не только.

«В этих проектах мы дополнительно проводим мероприятия и рассказываем, как работать со своими эмоциями. Стараемся вести просветительскую деятельность, на занятиях все подробно объясняем, показываем, отыгрываем. Делаем большой акцент на взаимоотношения. Разбираем конфликты, учим слушать и слышать», — рассказала Данчевская.

С 1 марта психологи-волонтеры проконсультировали уже более 30 сельчан. Руководитель проекта отметила, что звонки на горячую линию поступают от жителей разного возраста. Пожилых больше всего тревожат страхи за детей и свое будущее. Редко, но в последнее время активнее стали звонить мужчины — их волнуют взаимоотношения с женами и детьми. Женщины звонят чаще, но готовы общаться со специалистами, работающими в других районах и городах.