Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Родителей Новосибирской области приглашают на уроки родительского мастерства

09.08.2021 09:26 | Новосибирская область

Воспользоваться платформой с образовательными курсами бесплатно может любой желающий

Пройти уроки родительского мастерства предлагают папам и мамам Новосибирской области общественники фонда «Солнечный Город»: для них создана платформа с образовательными курсами для родителей. Среди прочего курсы включают и сексуальное просвещение.

Пройти уроки родительского мастерства предлагают папам и мамам Новосибирской области общественники фонда «Солнечный Город»: для них создана платформа с образовательными курсами для родителей. Среди прочего курсы включают и сексуальное просвещение.

Учить пап и мам будут не основам ухода за малышами — пеленанию, кормлению, лечению, а тонким навыкам понимать и чувствовать своего ребёнка. Думаете, это и так умеет каждая мама? Увы, если бы это было так, то не звучали бы в СМИ грустные истории о том, как дети сбегают из дома, совершают преступления, уходят из жизни. Всё это — зачастую результат того, что родители не сумели наладить душевный контакт с детьми. А раз не получилось сделать это самостоятельно, значит надо этому научиться.

Специально для этого образовательный центр «Солнечный город» подготовил несколько курсов: «Школа приёмных родителей», «Школа осознанного родительства» и курс для специалистов, работающих в сфере профилактики семейного неблагополучия — и собрал их на одной платформе. Воспользоваться ими может любой желающий совершенно бесплатно.

— Всё очень просто – регистрируешься на сайте и получаешь доступ ко всем курсам. Можно выбрать, что вас заинтересует – хоть все курсы пройти, — говорит Дарья Лабунец, представитель детского благотворительного фонда «Солнечный Город». — Каждый курс состоит из видеолекций различных специалистов сферы семьи и детства, юристов, бизнес-тренеров и психологов. Программа каждого направления выстроена на основе реальных запросов от специалистов, консультаций с кровными и приёмными семьями, а также с учётом практики работы в сиротских учреждениях. Каждая лекция – это не пересказ популярных книг, материалы разрабатывали ведущие российские эксперты, также в занятия включены практики, которые легко применимы в жизни и работе и были опробованы «на земле».

Про то, что практики опробованы на земле Дарья говорит не зря: на курсах рассматривают реальные проблемы, с которыми сталкиваются родители, и методы, благодаря которым эти проблемы удалось решить. Более того — это те самые проблемы, которые актуальны для сельских территорий. «Солнечный Город» недавно запустил в Куйбышеве и Барабинске проект «Защитники детства». И результаты его работы в том числе стали причиной, по которой решено было создать онлайн-школу для родителей. Ведь не секрет, что родители из районов зачастую имеют очень мало возможности узнать о том, как правильно общаться с детьми, как их воспитывать. Источником могут стать разве что популярные сейчас телешоу о трудностях воспитания типа «Помогите, у меня трудный ребенок», «Супермама» и «Няня особого назначения». Но не факт, что в этих программах мамы и папы найдут примеры тех же проблем, которые касаются их семьи. На новой платформе же не только можно найти лекции по основам возрастной и поведенческой психологии. Есть лекции по нормам сексуального развития и полового воспитания, так что мамы и папы не только смогут проверить, соответствует ли знание их ребёнка о сексе возрасту, но и поговорить на эту тему с сыном или дочкой. 

Обучение включает в себя курсы, направленные на умение устанавливать доверительный контакт. А специалисты узнают технологии работы со случаем и научатся мотивировать родителей на изменения. 

Если же теория не поможет на практике, всегда можно во время обучения получить обратную связь от кураторов образовательного центра. Например, написать свой вопрос, описать свою проблему и специалисты подскажут, как действовать в той или иной ситуации, чтобы восстановить тёплые взаимоотношения с ребёнком.

 — Ведь нас никто не учит быть родителями. И взрослым приходится осваивать эту роль уже в процессе: учиться понимать потребности и мотивы поведения ребёнка, правильно следить за его здоровьем и развитием. Мы верим, что имея подобные знания, многие семьи смогут успешно справиться с различными непростыми ситуациями, которые могут произойти в процессе воспитания. Это поможет предотвратить конфликты и кризисы, а значит уменьшит количество семей, который специалисты называют «кризисными», — считает Анна Волкова, директор образовательного центра «Солнечный город».

Пройти онлайн-курсы для мам и пап, которые хотят стать лучшими родителями, можно на новой платформе.

Источник: Gorsite