- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Родителей – в школу
22.01.2015 12:07 | Российская Федерация
Стратегия развития воспитания до 2025 года вынесена на общественное обсуждение. Главный акцент в проекте концепции сделан на семье как таковой и её роли в воспитании подрастающего поколения.
Задачу государству предстоит решить столь же глобальную, сколь и амбициозную, – сформировать новое поколение граждан, обладающее суперзнаниями третьего тысячелетия, и при этом патриотов, разделяющих традиционные нравственные ценности.
Решающая роль в этом деле отдаётся именно воспитанию. По мнению заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, в свете происходящего сегодня стране в принципе требуется новая государственная политика в сфере как воспитания, так и образования. Помочь её зарождению призвана вышеупомянутая стратегия. «Мы эту стратегию разрабатываем не только для школ, а в первую очередь для общества», – подчёркивает он.
Первый официальный вариант документа представлен для общественного обсуждения на портале «Российское образование». Продлится оно до 1 марта 2015 года.
Главный акцент в проекте концепции сделан на семье как таковой и её роли в воспитании подрастающего поколения. При этом в нём говорится о необходимости «повышения педагогической культуры родителей».
«Нужна школа ответственного родительства, школа подготовки родителей, потому что наш опыт как учеников другой школы не всегда является верной подсказкой для воспитания детей. Семья и школа едины, без объединения их усилий эффект будет меньше, чем нам хотелось бы», – считает директор столичной гимназии им. Капцовых Вита Кириченко.
Эксперты подчёркивают, что в обществе должен утвердиться приоритет воспитания, а не обучения. Кстати, в действующем сегодня законе об образовании говорится о том, что образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения. «На практике же родители, когда выбирают школу, ищут ту, где углублённый английский или где лучше преподают математику. Только это определяет выбор нынешних родителей», – констатирует ректор Российского университета дружбы народов, руководитель рабочей группы по разработке стратегии Владимир Филиппов.
Комментарии: