Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Родителям предложили ограничить компьютерные игры детей тремя часами

02.08.2018 10:03 | Российская Федерация

Минпросвещения разработало методические рекомендации для родителей, призванные обезопасить детей от компьютерной и интернет-зависимости.

Ребенок не должен играть в компьютерные игры более трех часов в день, причем юных геймеров нельзя кормить во время любимого занятия. Соответствующие рекомендации по борьбе с компьютерной и интернет-зависимостью Минпросвещения направило в регионы для распространения в школах и среди родителей. Также родителям советуют заключить с подростками письменный договор, в котором нужно указать все правила пользования гаджетами и Сетью. Важно сделать интересной жизнь ребенка офлайн, а не только устанавливать запреты, отмечают эксперты.

Методические рекомендации для родителей, позволяющие им обезопасить детей от интернет-зависимости и возможных угроз в Сети, уже направлены во все регионы. Об этом «Известиям» рассказали в Минпросвещения. Документ, с которым ознакомились «Известия», подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей для распространения в школах.

Для детей необходимо установить лимит времени, которое можно проводить за компьютерными играми — не более трех часов в день, указано в рекомендациях. При этом не стоит кормить ребенка, пока он играет. Игры, на прохождение которых требуется больше трех часов, лучше запретить, считают специалисты Центра защиты прав и интересов детей.

Родители сами не должны показывать детям дурной пример и не проводить регулярно много времени за компьютером, отмечено в документе. Дети же должны выходить в Сеть только с разрешения взрослых.

Все правила можно прописать в письменном договоре с подростком, рекомендовали специалисты. Когда ребенок подписывает бумагу, он подтверждает, что усвоил пункты договора и согласен выполнять их. Правила рекомендовано разместить рядом с каждым компьютером в доме, чтобы напоминать о них членам семьи. Специалисты приводят в пример возможные пункты договора: допустим, разрешить родителям знать логины и пароли от соцсетей, а также псевдонимы для общения в интернете.

Рекомендации позволят повысить «ресурсную базу для родителей и педагогов в обеспечении психологической безопасности детей», пояснили «Известиям» в Минпросвещения.

Заключение договоров может быть эффективно не со всеми подростками, считает детский психолог Светлана Клюваева. Если у ребенка нет других активностей, а все друзья и одноклассники сидят в соцсетях, то жизнь в онлайне будет интересовать его больше, чем в офлайне. Соответственно, велик риск нарушения договора, полагает психолог.

А совет не кормить ребенка, сидящего за компьютером, очень верный, отметила эксперт: во время игры подросток «заедает процесс, не концентрируясь на самом употреблении пищи». Это может вызвать дополнительную пищевую зависимость, полагает Светлана Клюваева.

Порой родители сами формируют у детей зависимость от интернета и гаджетов, считает директор столичного Центра образования №109 Евгений Ямбург. Плачущего малыша легко отвлечь планшетом, он к нему быстро привыкает. Потом же родители жалуются, что их дети проводят в Сети много времени, хотя основы этого заложены в семье, отметил педагог. Школьники найдут способ обойти запреты и принудительные меры, необходимо повышать их культурный уровень и показать, что реальная жизнь лучше виртуальной (например, предлагая им занятия в различных кружках), посоветовал Евгений Ямбург.

Ранее министерство направило в школы примерный сценарий профилактических родительских собраний, которые помогут выявить учеников с суицидальными настроениями. Участникам предложено в том числе пройти тест и рассказать, «сколько ребенок сидит в интернете», «как часто у него меняется настроение».

Источник: Известия
Комментарии:
CAPTCHA