Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Роскачество составило рейтинг детских конструкторов

19.12.2018 11:56 | Российская Федерация

Эксперты анализировали игрушки на токсичность, интенсивность запаха, внешний вид.

Роскачество исследовало детские конструкторы по 31 параметру качества и безопасности и составило их рейтинг. Об этом говорится в сообщении организации.

В рамках веерного исследования эксперты закупили детские конструкторы для разных возрастов 20 торговых марок из России, Китая, Италии, Дании, Германии и Италии от 199 до 4940 рублей. Эксперты, в том числе, анализировали игрушки на токсичность, интенсивность запаха, внешний вид, наличие явных дефектов, совместимость деталей и легкость их отделения после соединения, а также наличие внутренней упаковки. Как отметили в организации, эксперты Роскачества обратили внимание именно на игрушки, которые реализуются в крупных сетевых и специализированных магазинах. Исследование показало, что проверенные сертифицированные конструкторы отвечают всем требованиям по безопасности - ни одного отклонения в исследованных образцах выявлено не было.

«Такой хороший результат получен в связи с тем, что исследованные конструкторы были закуплены в больших магазинах, где на товары есть сертификаты. В местах стихийной офф/онлайн торговли до сих пор можно встретить конструктор со слишком мелкими деталями, небезопасным методом соединения, травмоопасным пластиком. Если удастся ликвидировать такую «серо-черную» торговлю, то и количество проблем с игрушками станет значительно меньше», - приводятся в сообщении слова члена Наблюдательного совета Роскачества Татьяны Буцкой.

По итогам исследования, в топ-7 лучших товаров для детей от шести лет вошли Hasbro (4,85 балла), Lego (4,85 балла), «Мир чудес» (4,85 балла), Clementoni (4,75 балла), Sluban (4,75 балла), Mattel Mega Blocks (4,65 балла) и Brick (4,65 балла). А самыми качественными конструкторами для детей до шести лет стали торговые марки «Город мастеров» (4,65 балла) и Banbao (4,65 балла). Как отметили в Роскачестве, одним из важных этапов исследования конструкторов стала проверка бытующего среди родителей мифа о том, что китайские игрушки могут быть потенциально небезопасны за счет качества пластика. В исследовании приняли участие девять конструкторов, сделанных в Китае, и все девять оказались безопасными: эксперты проверяли их, как и все остальные игрушки, на содержание в пластике кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, бария, на интенсивность запаха и наличие у игрушки какого-либо привкуса, а также на выделение стирола после излома.

При этом, как рассказали в Роскачестве, нарушения в конструкторах китайского происхождения все же были: три торговые марки (Bela, DIY и Lepin) не соответствовали требованиям законодательства в части маркировки: у них отсутствовала дата изготовления на упаковке, а у Lepin к тому же не был указан завод-изготовитель изделия. Что же касается мировых брендов (Lego, Hasbro и Mattel), с безопасностью и качеством у них все в порядке, а недостаток у последнего конструктора, по данным экспертов, лишь один - часть деталей в коробке лежит без дополнительной внутренней упаковки, а значит, может быть потеряна при транспортировке.

Конструкторы Lego, изготовленные в Дании, также прошли испытания Роскачества и подтвердили высокое качество продукции. «Следует отметить, что на маркировке производитель указывает сразу несколько стран, так как разные детали конструктора производятся сразу в нескольких странах - Польше, Венгрии, Австрии, Китае, США, Мексике, Индонезии, Германии и на Тайване. Данные конструкторы, как и товары предыдущего производителя, показали блестящие результаты в совместимости соединяемых деталей, легкости соединения и разъединения деталей после сборки, отсутствии внешних дефектов, удобстве упаковки и достоверности маркировки», - говорится в сообщении.

Эксперты Роскачества также не нашли недостатков ни по качеству, ни по безопасности у конструкторов американской компании Hasbro, которые произведены в Швейцарии. Конструкторы, произведенные России (а таких в исследовании было семь), тоже оказались безопасными. Однако две торговые марки («Фикси» (Bauer) и «Пластмастер») не дотянули до соответствия повышенным стандартам Роскачества - у них не было инструкции по сборке. Помимо этого, конструкция, собранная из деталей «Пластмастера», чересчур легко разъединялась, буквально рассыпаясь в руках. Например, паровозик, собранный, как на иллюстрации этикетки, невозможно было передвинуть с места на место без повреждения конструкции, отмечают эксперты.

Источник: ТАСС
Комментарии:
CAPTCHA