Россиянам не хватает общения со своими детьми
24.11.2017 12:29 |
Такие выводы сделали ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова на основе всероссийского опроса.
Около половины родителей в России считают, что из-за высокой занятости уделяют своим детям недостаточно времени. Но подростки заявляют, что не видят в этом проблемы. Только 15% из них сказали, что общаются с мамами и папами меньше, чем хотелось бы, и почти каждый пятый уверен, что родителей в его жизни слишком много. Такую ситуацию психологи и социологи объясняют низкой вовлеченностью родителей в жизнь детей. Больше всего тинейджеры хотят, чтобы их любили и интересовались их проблемами. Однако чаще всего общение носит формальный характер и сводится к обсуждению школы и домашних обязанностей. Такие выводы сделали ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова на основе всероссийского опроса, с результатами которого ознакомились «Известия».
По данным исследования, лишь четверть родителей (26%) общаются со своими детьми столько, сколько считают нужным. Около половины (41%) заявили, что хотели бы проводить с ними больше времени.
— Сложившееся сочетание семейной и профессиональной занятости далеко не всегда позволяет родителям достаточно общаться со своими детьми. В основном нехватка времени на воспитание связана с переработками и сверхзанятостью родителей, — рассказала «Известиям» профессор кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Кучмаева.
14% опрошенных хотели бы проводить со своими детьми поменьше времени, каждый пятый (19%) затруднился с ответом. Это свидетельствует о том, что многие из них недооценивают важность общения с детьми в воспитательном процессе, отметили исследователи.
Среди респондентов-подростков ответы на вопрос об интенсивности общения с мамами и папами распределились иначе. О нехватке общения сообщило меньшинство (15%). Больше половины считают, что контактируют с родителями столько, сколько и хотелось бы (54%), а 19% сказали, что разговоров даже слишком много.
В результате выяснилось, что 41% мам и пап так заняты на работе, что на детей уже не остается времени и сил. При этом для подростков заработок родителей не на последнем месте. Почти четверть (около 23%) из них оценили важность уровня доходов родителей на пять баллов по пятибалльной шкале (опрос предполагал несколько вариантов ответа). 15% тинейджеров считают, что родители должны покупать им всё, что они захотят.
— Подростки сильно зависят от родителей с материальной точки зрения. Дети этого возраста в большей степени настроены потребительски. Но по мере взросления эта позиция ослабевает. Среди молодых людей доля тех, кто настроен на иждивенчество, в два раза ниже, чем среди подростков, — пояснила Оксана Кучмаева.
Но несравнимо большее значение, чем деньги, для детей имеют родительская любовь (почти 66%) и забота (56%). Для 43% подростков очень важно, чтобы родители их понимали, для 35% — чтобы поддерживали в трудную минуту, для 31% — обсуждали интересующие проблемы. А вот помощь родителей в учебе и выборе профессии считают очень важными только 21% тинейджеров.
Но оказалось, что именно учеба — главная тема для общения подрастающего поколения с мамами и папами. На втором месте — здоровье родственников, далее идут домашние обязанности и будущая профессия.
По мнению директора по развитию Национальной родительской ассоциации Марианны Шевченко, родители чаще всего обсуждают с детьми учебу, потому что процессы, происходящие в школе, им понятны, в отличие от книг и фильмов, которые читают и смотрят подростки.
— Родители должны знать, чем интересуется ребенок, и не выглядеть в его глазах дремучими динозаврами, — считает она.
Доктор психологических наук Марк Сандомирский рассказал «Известиям», что нежелание подростков общаться с родителями — иллюзия. Дети об этом могут заявлять в силу подросткового протеста, но на самом деле контакт с мамой и папой им необходим.
— Дети и подростки большую часть жизненных навыков усваивают путем подражания окружающим взрослым, в первую очередь — родителям. Такое общение необходимо для полноценного формирования личности. А его отсутствие или недостаток приводит к дефициту эмоционального интеллекта, вызывает психологические проблемы, трудности адаптации и в конечном счете инфантильность, — пояснил эксперт.
Он отметил, что расхождение интересов взрослых и тинейджеров увеличивается с развитием цифровых технологий. Дети и родители большую часть времени проводят в интернете.
— В современной семье нередко люди живут в публичном одиночестве. Представители разных поколений сосуществуют под одной крышей, но общаются формально, безэмоционально, не понимая друг друга, — сказал Марк Сандомирский. — Я вспоминаю высказывания моих юных пациентов. Они говорят, что родители относятся к ним, как к домашним животным: заботятся, но только внешне, кормят и одевают. При этом то, что подростки думают и чувствуют, родителей не интересует.
По мнению эксперта, родители при желании легко могут сблизиться с ребенком. В этом поможет активный общий досуг. Неважно, что это будет: семейное чтение книги вслух, карточная настольная игра или баскетбол на дворовой площадке. Главное — что-то увлеченно делать вместе.