- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Российские дети - одни из самых активных интернет-пользователей
17.10.2013 00:00 | Российская Федерация
Российские дети — одни из самых активных пользователей Интернета в мире, об этом свидетельствуют результаты международных исследований. Причём, как говорят эксперты, только каждый третий родитель по настоящему обеспокоен тем, что его ребёнок ищет в сети.Многие люди значительную часть своего свободного времени проводят в интернете. Забывают о реальном мире, заставляют нервничать родных и близких. Но если так ведут себя взрослые, что в таком случае говорить о детях, которые по количеству проведенного в Интернете времени, нередко намного опережают родителей.
Директор научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ Эльвира Самарина говорит: "Интернет-игры, онлайн-игры, они действительно сейчас выпускаются на очень качественном уровне, и многие взрослые люди не всегда могут устоять перед этим соблазном. Ребенку важно понимать, что жестокость в играх, которая проявляется часто, может перейти в жестокость в реальной жизни".
К числу интернет-опасностей психологи относятся кибер-мошенники. Полицейские регулярно фиксируют случаи вымогательства денег у детей и сексуальные домогательства. Для этого ребенку зачастую даже не нужно заходить на специальные сайты. Всё происходит на страницах социальных сетей. Оградить могли бы родители — хотя бы просто рассказав сыну или дочери о потенциальном вреде. Но дети часто не верят взрослым на слово. И после задушевной беседы часто захотят узнать — всё ли так, как мама говорит. Между тем, у родителей достаточно возможностей оградить детей от нежелательных сайтов без всяких воспитательных бесед. Главное, чтобы на компьютере была установлена лицензионная операционная система и была возможность регулярно получать обновления. Поисковая система сама отсечет ненужные сайты.
Начальник отдела поддержки компьютерных систем предприятия Андрей Хромов сказал: "Каких-то особых настроек при этом не нужно делать. То есть, вы записываете IP-адрес, и всё автоматически начинает фильтроваться. То есть, компания сама вручную отбирает адреса, которые они считают не нужными для пользования детей".
Популярным в последнее время стало использование бесплатного программного обеспечения. Специалисты рекомендуют использовать программы-цензоры, который основывается на технологии "белых списков". Это гарантирует стопроцентную защиту от нежелательной и опасной информации. И взломать такие программы очень сложно.