Рукоприкладство — это признание своего бессилия
11.10.2010 00:00 |
В Кугарчинском районе проходит акция «STOP — жестокому обращению с детьми!».
В 2010 году в России стартовала Oбщенациональная кампания противодействия жестокому обращению с детьми — «Россия — без жестокости к детям!». В нее активно включаются регионы, детские и медицинские учреждения, СМИ, граждане, неравнодушные к данной проблеме.
Комплексный центр социального обслуживания населения Кугарчинского района и районный отдел внутренних дел присоединились к Oбщенациональной кампании в сентябре — здесь стартовала акция «STOP — жестокому обращению с детьми!». Основные цели акции — формировать в обществе нетерпимое отношение к насилию по отношению к детям, повысить информированность детей о возможных опасностях и ответственность родителей за действия против детей, выявлять случаи жестокого обращения с детьми.
«С помощью этой акции мы хотим объяснить родителям, что бить детей — не значит воспитывать, - рассказывает семейный психолог ГУ КЦСОН Кугарчинского района Мария Гусева. - Дети перенимают модели поведения взрослых, и насилие, берущее начало в семье, распространяется в школе и в обществе. Давая кратковременные результаты, насилие, как правило, порождает в ребенке озлобленность, недоверие, скрытность, трусость и жестокость».
«Родители напрасно думают, что благодаря телесному наказанию ребенок осознает свою вину – продолжает Гусева. - Он просто усваивает сомнительные истины: он не заслуживает уважения; он тоже может наказывать более слабого с благой целью; насилие — это нормальное проявление любви; защититься от взрослого нельзя, взрослый всегда прав. Именно такие дети чаще всего становятся жертвами насилия вне дома».
Многие люди даже не задумываются о том, что ребенка нужно воспринимать как личность. «Ребенок в их понимании — это «недоделанный» взрослый: он еще не понимает мир, не знает правила поведения, что и приводит к их нарушению, непослушанию, желанию ребенка сделать что-то плохое. Это не так: дети всем сердцем стремятся быть хорошими и подражать родителям. Если они ведут себя неправильно, то делают это из-за непонимания ситуации или неумения повлиять на нее другим образом. Значит, ребенку нужно показать, как нужно поступать, а не запугивать его, применяя наказания. Рукоприкладство — это признание родителем своего бессилия, неспособности справиться с положением.
Воспитать понимающего и ответственного человека с помощью физических наказаний нельзя. Это оправдание собственной недальновидности, черствости и лени. Конечно, ударить — проще. В данный момент. Не думая о будущем. Сложнее быть последовательным и терпеливым. Но это даст куда лучший результат: ребенок поверит маме с папой, убедится, что им не безразличны его проблемы, и будет открыт. Это поможет избежать конфликтов в дальнейшем, и до наказаний дело не дойдет.
Увы, проблема жестокого обращения с детьми так масштабна, а агрессия так глубоко сидит в подсознании взрослых и детей, что на изменение общественного сознания уйдут годы. Но если каждый родитель, поднимая руку на ребенка, задумается о том, что его агрессия порождена собственным опытом телесных наказаний в детстве, не забывающимся ощущением собственной боли и несправедливости, то он, возможно, пересмотрит свои методы воспитания. Большое начинается с малого, и есть надежда, что менталитет в обществе постепенно изменится и применять насилие к ребенку станет постыдным», - заключает психолог.
Акция «STOP — жестокому обращению с детьми!» будет проходить в течение двух месяцев и закончится 20 ноября, во Всемирный день детей, праздничным концертом. А пока организаторы призывают включаться в нее детские учреждения, организации, граждан и спонсоров.