Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

С 24 марта в Петербурге стартует фестиваль «Детские дни»

23.03.2023 09:18 | Санкт-Петербург и Ленинградская область

В этом году он включает 29 площадок, на каждой из которых – свой интерактив

detskie-dni-7.jpg

Фестиваль «Детские дни» пройдёт на весенних школьных каникулах: с 24-ого марта по 2-ое апреля 2023 года. Проект был придуман в 2005 году, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи на поиск новых форм взаимодействия. До 2022 года фестиваль проходил только на осенних каникулах, теперь проходит весной и осенью.

Фестиваль включает десятки специально разработанных и продуманных программ для детей и подростков в библиотеках и музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области: музейные маршруты, игровые экскурсии, мастер-классы, квесты, выставки. 

Программа разделена на два блока. Маршруты адресованы 3-м возрастным группам: 5–8, 7–10 и 9–12 лет. Они доступны в период фестиваля в рабочие дни и часы каждого музея-участника по входному билету.

Основная программа

Маршруты игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»

10 музеев – участников игры-путешествия, предлагают пройти с детскими путеводителями по своим экспозициям.

Организаторы рассказывают:

Маршруты по теме "Городская коллекция" были подготовлены к осеннему фестивалю 2022 года. Предлагаем продолжить игру весной и посетить те маршруты, на которых вы не успели побывать в осенние каникулы! В этот раз мы распечатали в цвете бумажные гармошки-путеводители и красочные дипломы. А еще – даем инструкцию для детей, как привести в музей взрослых.

Диплом участника игры вы получите в музее, или можете также скачать и распечатать заранее.

5-8 лет

МАРШРУТ ПО МУЗЕЮ ХЛЕБА

Интересно, почему булочки в Музее хлеба играют в прятки? Они боятся быть съеденными! Ничего не поделать – это экспонаты. Зато здесь ты сможешь определить, пофантазировать, чем пахнет детство. И заодно узнаешь, какую выпечку любил император Пётр I и где в городе продаются знаменитые петербургские пышки.

МАРШРУТ ПО МУЗЕЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА

«Звучащее, прозрачное, воды не боится, а ударится – разобьётся». Что это? В музее ты попадёшь в Стеклянное царство и узнаешь, какое стекло выдувают, а какое – раскатывают словно тесто, на какой станции петербургского метро есть стеклянные колонны, а на какой – мозаика из смальты. Помогут же тебе в этом Хрусталинда и Хрусталик!

МАРШРУТ ПО РОССИЙСКОМУ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ

В Этнографическом музее ты узнаешь о жизни разных народов в прошлом. Это можно сделать с помощью коллекции звуков! В ней есть «звуки города», «звуки космоса», «звуки музыки» и «звук РРРРР». И мы встретим охотника (что такое утиный манок?), или извозчика (слышишь ржание и фырканье лошади?), или настоящего морского волка (а это ещё кто?).

7-10 лет

МАРШРУТ ПО МЕМОРИАЛЬНОМУ МУЗЕЮ-КВАРТИРЕ Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА

Зачем композитор Римский-Корсаков всегда носил с собой маленькие нотные книжечки? На какой ноте жужжат шмель или мошкара? Что такое «скерцо» и «престо»? И как одно из этих музыкальных понятий стало у Римских-Корсаковых кличкой собаки? Придёшь в гости – и всё узнаешь! А ещё здесь ты научишься наблюдать за звуками своего города и дома.

МАРШРУТ ПО МУЗЕЮ ФАБЕРЖЕ

В музее Фаберже есть «драгоценный зверинец», потому что мастера фирмы Карла Фаберже часто украшали ювелирные изделия изображениями животных и птиц. Кто «обитает» в одном из знаменитых пасхальных яиц? А кто – украшает нефритовый набалдашник трости? И где в Петербурге можно встретить бронзового и настоящего львов?

МАРШРУТ ПО МУЗЕЮ-КВАРТИРЕ М. М. ЗОЩЕНКО

Однажды в гостях в квартире Михаила Зощенко собрались друзья-поэты. Они сочинили много талантливых стихов о животных и птицах, а ночью все эти герои разбежалась по квартире. Помоги их найти! В стихотворении Александра Введенского – коты, у Даниила Хармса – чижи. А где в Петербурге бронзовый кот Елисей и Чижик-Пыжик?

МАРШРУТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ МУЗЕЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (САДОВАЯ, 50)

Метро – это целый подземный город. Здесь есть свои дворцы и площади, улицы и перекрёстки, мозаики и скульптуры. Этот город появляется в тоннеле, который проделывает специальный щит, похожий на зубастое прожорливое животное. Только ты не бойся! В этом путешествии рядом с тобой будет кот Хвостик, житель станции метро «Спасская».

9-12 лет

МАРШРУТ ПО МЕМОРИАЛЬНОМУ МУЗЕЮ «РАЗНОЧИННЫЙ ПЕТЕРБУРГ»

Давай на время превратимся в археологов и совершим «музейный раскоп». А заодно узнаем, что такое культурный слой. Что вещи говорят о старинном петербургском быте и своих владельцах? Затем мы составим собственную коллекцию предметов, которые расскажут археологам будущего о тебе, твоей жизни и современном городе. Вперёд, к приключениям!

МАРШРУТ ПО МУЗЕЮ ИСТОРИИ ДЕНЕГ АО «ГОЗНАК»

Где находится Монетный двор в Петербурге? Как раньше чеканились монеты? Что такое инфляция? Теперь представь, что у тебя была банкнота номиналом 500 рублей, а обед на пять персон тогда стоил два рубля. Сколько семей ты смог бы накормить картофельным супом, говяжьими котлетами, чаем и лимонным муссом (да-да!)?

МАРШРУТ ПО МУЗЕЮ-КВАРТИРЕ А. А. БЛОКА

Почему существуют особые, неофициальные названия городских мест и построек, «домашние» имена близких людей, секретные словечки, которые обозначают любимые занятия в семье? Например, как поэт Александр Блок называл свой дом на набережной Пряжки, свою жену и долгие посиделки с ней за столом? Приходи это исследовать в музей-квартиру А. А. Блока.

Программа «НЕВЫРАЗИМОЕ»

  • События, доступные детям с особыми потребностями (см. на сайте организатора).

Библиотечные программы

А вы знаете, что библиотечные программы всегда бесплатные?

Скорее изучайте и записывайтесь: все события параллельной программы требуют заблаговременной регистрации – и если медлить, можно не успеть!

Анти-тренинг «Некоторые люди хорошо плюются» для 10-13 лет

  • В Детской библиотеке истории и культуры Петербурга, Филиал №2 ЦГДБ им. А. С. Пушкина

История про мальчика с последней парты перенесет нас в класс, где есть изгой и новичок. Через переживания героев мы обратимся к тому, что переживаем сами. Будем слушать свое тело, учиться распознавать различные эмоции и придумывать им зримые образы. А уж если решим выплеснуть эмоции наружу, то сделаем это самым безобидным способом. vk.cc/cmqQAD

Встречи с учёным, художником и музыковедом «Слышу. Вижу. Ощущаю» для 7-10 лет

Помните, как Мэри Поппинс давала детям перед сном лекарство? Майкл проглотил его и восторженно чмокнул языком: Клубничное мороженое! А Джейн ощутила вкус своего любимого лимонного сока с сахаром. «Я так вижу! Я так слышу! Я так чувствую!» – сможет каждый сказать на новой программе в нашей библиотеке.

Потому что каждый воспринимает самые разные проявления жизни и искусства в зависимости от своего личного опыта, от своих предпочтений, да и просто от особенностей своих органов чувств. Давайте с уважением прислушаемся друг к другу. А может быть, сумеем заразить своим восприятием других. 

Игровая программа «(НЕ)БУКВАЛЬНО» для 6-9 лет и 10-13 лет

  • В Детской библиотеке № 10 «КОМПАС»

Чувствуете, мир полон звуков? Что рисует ваше воображение, когда вы слышите эту музыку? Море? Цветущий луг? Суровую зиму? Веселящихся детей? Что коснулось вашей кожи? Луч солнца?

Лёгкое дуновение ветра? Трепещущие крылья бабочки? Эти ощущения вы можете описать словами или передать цветом? А попробуйте изобразить грусть, любопытство, скуку, надежду. Как по-разному мы видим, чувствуем мир вокруг себя и передаём свои ощущения!

Интерактивная программа «Магия маяков» для 7-10 лет

  • Детский библиотечный центр «ЛИСТ»

Вы знаете, что такое – маяк? Да, да, это башня над морем, а на ней зажигается огонь, чтобы освещать в ночи путь кораблям. (Конечно, это раньше был живой огонь, а сейчас маяк светит при помощи электричества).

Почему так интересно смотреть на него, почему так манит его свет? Но ведь словом «маяк» можно назвать не только специальное архитектурное сооружение. Правда ведь, маяком может быть… человек, книга, мечта?

Подумайте: какими свойствами должны они для этого обладать? У всех один маяк? Или у каждого свой? А что, если попробовать его нарисовать? Или даже сделать про него фильм? Для этого мы и собираемся на встречи «Магия маяков».