- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Сегодня вступили в силу изменения в Семейный кодекс РФ
17.05.2011 00:00 | Российская Федерация
Сегодня, 17 мая 2011 г., вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 4 мая 2011 г. №98-ФЗ. Данный Федеральный закон направлен на защиту прав и интересов детей при раздельном проживании родителей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя.
Напомним, что согласно Семейному кодексу РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В случае если между родителями, проживающими раздельно, возникает спор о порядке осуществления родительских прав, а также о месте проживания детей, то он разрешается судом.
Федеральный закон №98-ФЗ внес поправки в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, предусматривающие, что в период рассмотрения судебного спора родителей о детях суд в предварительном заседании вправе определить место жительство ребенка, порядок осуществления родительских прав до вступления в силу соответствующего судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.
Кроме того, Федеральный закон №98-ФЗ внес дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив ответственность за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних их родителями или иными законными представителями.
Теперь за лишение детей права на общение с обоими родителями, включая намеренное сокрытие местонахождения детей; неисполнение судебных решений об определении места жительства детей, о порядке осуществления родительских прав предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Повторное нарушение влечет уже штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 5 суток.