- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Сердечный ритм младенцев замедляется на руках у матери
19.04.2013 00:00 | Российская Федерация
Замедление сердцебиения и расслабление мышц во время движения на родительских руках — причина, почему плач большинства детей можно прекратить только так, установили ученые из Японии.Исследователи из Института мозга Рикен Куми Курода, Гьянлука Эспозито и Сачин Йошида обнаружили сходное поведение у детенышей мыши и младенцев, когда их переносит мать. Они полагают, что расслабление мышц и замедление сердечного ритма во время движения — это часть сохраненной эволюцией тесной связи между матерью и ребенком.
"Эта реакция ребенка облегчает переноску для матери и приносит пользу обоим", — поясняет Курода, отметив, что мышата не только замирают и перестают пищать при переноске, но и стараются принять компактное положение, подогнув лапки, также как делают другие млекопитающие, например, кошки.
В ходе серии экспериментов ученые установили, что сердцебиение младенцев значительно замедляется, как только их берут на руки и начинают переносить. Но этого не произойдет, если ребенка просто взять и держать на руках.
Исследователи полагают, что их открытие важно для родителей и детей с точки зрения профилактики жестокого обращения, к которому они относят и долгий безутешный плач младенца.
"Хотя мы проводили исследования на матерях, мы уверены, что эта особенность малышей может быть использована любым человеком, который о них заботится", — говорят авторы.Комментарии: