Сентябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Проблемы со сном у подростков могут приводить к алкоголизму

21.01.2015 11:15 |

Хронический недостаток сна и проблемы с отходом ко сну у молодых людей и подростков могут делать их более склонными к употреблению спиртных напитков и приводить к развитию алкоголизма или наркомании во взрослой жизни.

«Опросы на общегосударственном уровне показывают, что примерно 27% детей в школьном возрасте и 45% подростков не высыпаются. Другие исследования показали, что примерно один из десяти подростков испытывает трудности с засыпанием или глубиной сна практически каждый день», — рассказывает Мария Вонг из университета штата Айдахо в городе Покателло (США), описывая потенциальные масштабы этой проблемы для Соединенных Штатов.

Вонг и ее коллеги раскрыли крайне тревожную связь между подростковым алкоголизмом и недосыпанием, наблюдая за судьбой свыше шести тысяч молодых юношей и девушек, проживающих в самых разных уголках США, на протяжении почти 20 лет. Эти молодые участвовали в масштабном проекте по оценке здоровья подростков Add Health, который проводится правительством Соединенных Штатов начиная с 1994 года.

В нем приняло участие около 15 тысяч школьников и их родителей, которые согласились проходить периодические проверки физического и психического здоровья, а также отчитываться о своем состоянии социальным службам. Данные собирались в три этапа — при первичном опросе подростков в 1994году, в юношеские и студенческие годы в 1996 году и во взрослой жизни в 2001 и 2002 годах. Авторы статьи попытались воспользоваться наработками Add Health для проверки того, как недостаток сна может влиять на развитие вредных привычек и наркозависимости.

«Проблемы со сном на первом этапе (опросов) были очевидным образом статистически связаны с трудностями в межличностных отношениях, которые возникали из-за алкоголя, периодическими попойками, неумеренным употреблением алкоголя, вождением в пьяном виде, неосторожными половыми контактами, первичным употреблением наркотиков и связанными с ними проблемами на втором этапе», — продолжает Вонг.

Больше всего ученых встревожило то, что эта взаимосвязь существует не только среди групп риска — неблагополучных и бедных семей, жителей гетто и членов неполных семей — но и на общенациональном уровне в целом. Как подчеркивают исследователи, для решения этой проблемы нужны не только усилия властей и социальных служб, но и самих родителей.

«Родители должны понимать то, когда и как спят их дети, и осознавать особенности режима их сна. Если ребенок плохо засыпает или страдает от плохой гигиены сна (спит днем, пьет кофе перед сном или закусывает), то родители должны поговорить с ним и попытаться найти причину таких нарушений. Они должны объяснить ему важность здорового сна и то, как сон влияет на развитие мозга, поведение и самоконтроль. Кроме того, родители должны помогать детям поддерживать режим сна — к примеру, они могут запрещать им играть в компьютерные игры или общаться по сотовому телефону в определенные часы ночи», — заключает врач Тим Рорс из госпиталя Генри Форда в Детройте, другой автор статьи.