Ноябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальный театр наладит отношения между курганскими подростками и их родителями

30.09.2021 09:10 | Курганская область

Цель проекта – средствами театрального искусства снизить барьеры во взаимопонимании между детьми и родителями

В Кургане стартовала серия интенсивов для подростков [НЕ]РЯДОМ (12+). Их организует Фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер». В проекте, ранее получившем президентский грант в размере 1,8 млн рублей, участвуют школьники 8-11 классов из семи школ города.

С подростками и их родителями проводят психологические беседы-тренинги, сеансы арт-терапии, театральные читки современной драматургии. Запланированы обзорные экскурсии по залам областного художественного музея и совместный просмотр социального спектакля «Я буду», созданного специально для проекта.

Всего состоится семь бесплатных интенсивов для семи групп «подростки-родители» (в каждой по 20 школьников и 20 родителей). Интенсивы будут проводиться до конца весны 2022 года. Цель – средствами театрального искусства (в жанре социального театра) и психологии укрепить межпоколенческие связи, снизить барьеры во взаимопонимании между детьми и родителями, а также риск попадания подростков в девиантные группы.

Сейчас проводятся мероприятия для первой группы подростков и родителей. На базе областного художественного музея актёры театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев и Александра Зацепилина 22 сентября прочитали родителям современную пьесу. Психолог Елена Джура провела обсуждение. Были затронуты, например, такие вопросы: можно ли родителям читать переписки и дневники подростков; что делать, если подросток совсем закрылся или дома постоянные ссоры; как компенсировать внимание подростку, если много работы и некогда проводить с ним досуг.

Пока родители слушали театральную читку, подростки находились в процессе арт-терапии в мультицентре «Скрепка». С психологом Людмилой Никулиной они рисовали, создавали из фольги образ своей семьи, работали с метафорическими картами.

25 сентября актёры «Гулливера» провели театральную читку уже для подростков. С психологом Людмилой Никулиной обсудили следующие темы: тотальное недоверие родителей и подростков; как бы повернулся сюжет пьесы, если бы участники сами были авторами; как бы они сами поступили на месте героев; как меняется общение с родителями в процессе интенсива.

«Хочу выразить благодарность организаторам за такое полезное, нужное, грамотное и по-настоящему терапевтическое мероприятие! Мы с дочерью счастливы принимать в нём участие. С нетерпением ждём следующих встреч!» – написала в группе социального театра в соцсети «ВКонтакте» одна из участниц проекта Евгения Нестерова.

Мероприятия для первой группы пройдут до 2 октября. Финальный спектакль «Я буду» состоится 10 ноября.