Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Стартовал проект для детей и родителей «Только не я»

12.02.2020 09:02 | Москва и Московская область

Проект даст возможность увидеть проблему травли с разных сторон

1.jpg

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля предоставляет возможность подросткам, родителям и учителям увидеть проблему травли с разных сторон и вместе нащупать способы ее решения. Участники узнают о возможных путях профилактики буллинга, познакомятся с полезными психологическими и юридическими программами, а также смогут осмыслить свой опыт с помощью текстов, перформансов и выставочных проектов.

«Только не я – такая мысль возникает у каждого, кто хоть раз в школе сталкивался с травлей. – Только бы объединялись не против меня. Пусть вмешивается кто-то другой. Я не при чем. Только не я».

Проект является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

Книжный клуб для подростков «Только не я»

Участники 12–14 лет будут читать и обсуждать книги, связанные с темой травли, записывать подкасты и готовиться стать тьюторами в летней арт-лаборатории.

Каждое воскресенье в клубе мы будем читать современные книги о подростках, которые остро ощущают свою непохожесть на других – из-за особенной внешности, бедности, выдающихся талантов или просто нежелания быть как все. О всех, кто тоже балансирует между потерей себя и конфликтом с окружающими. Об опыте, который знаком каждому.

Наши встречи – это возможность углубиться в хороший текст, высказаться, услышать других и почувствовать, что ты не один. Все это — в непринужденной обстановке с чаем и печеньем. Наиболее интересные обсуждения книг войдут в серию подкастов проекта. Также участники книжного клуба получат привилегию стать тьюторами в летней арт-лаборатории, в которой подростки смогут выполнить эскизы выставок и спектаклей на тему травли.

Книги, которые мы планируем обсудить в клубе: «Чудо» Р.Дж. Паласио, «Мандариновая пора» Дарьи Доцук, «Почему я? История белой вороны» Айджи Майрок, «Свора девчонок» Кирстен Фукс, «Изгои» Сюзен Хинтон, «Я считаю по 7» Холли Голдберг Слоун, «Огнеглотатели» Дэвида Алмонда, «Джейн, лиса и я» Изабель Арсено, Фанни Бритт, «Волна» Тода Штрассера, «Герман» Ларса Соби Кристенсена, «Соня из 7 „Буээ“» Алексея Олейникова.

Ведущие встреч: Ксения Белькевич, автор проекта и руководитель центра «Арка Марка» и Евгения Стратийчук, педагог-психолог.

Для участников 12–14 лет. Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация.

Первая встреча – 9 февраля в 14.30 (все встречи по воскресеньям).

  • Родительский клуб «Кто, если не я»

Родители узнают о травле своего ребенка в последнюю очередь, хотя именно они могли бы помочь изменить ситуацию. В клубе взрослые смогут получить психологическую и правовую консультации от приглашенных экспертов (проект «Травли нет», психологический центр «Точка» и др.). Кроме того, они смогут поделиться своими историями, послушать других и почувствовать поддержку. Многие встречи будут строиться вокруг современной подростковой литературы. Знакомство с текстами поможет лучше понять отношения в классе, проблемы подростков и роль взрослых.

Подробное содержание и темы встреч будут публиковаться за две недели до мероприятия. Первая встреча — 12 марта в 19.30, далее по четвергам раз в две недели.

  • Выездные сессии в школах
Встречи с классами будут построены вокруг показа и обсуждения спектакля в технике headphone theater, созданного совместно с театром «Практика». Эта техника позволяет вовлечь в спектакль любого человека — текст звучит в наушниках, остается лишь повторять его вслух. Роли исполнят сами ученики. Таким образом они сразу будут включены в разговор о травле — не как пассивные слушатели, а как люди со своим мнением и индивидуальным опытом. В такой атмосфере можно будет высказаться и услышать другого, а это первая ступень на пути приятия друг друга.

Любая школа Москвы может пригласить к себе проект бесплатно. Необходима регистрация.

  • Арт-лаборатория совместно с театром «Практика»

Во всех программах мы собираем личные истории участников об их столкновении с травлей: рассказы подростков, родителей, учителей. Этот материал ляжет в основу летнего интенсива. В июле и августе на базе Музея истории российской литературы совместно с театром «Практика» будут организованы арт-лаборатории, в которых подростки смогут придумать эскизы выставок и этюды спектаклей на тему травли. Совместно с театральными режиссерами, художниками, выставочными кураторами и подростками-тьюторами участники летнего интенсива всесторонне исследуют эту тему, ее отражение в театре, литературе и искусстве, осмыслят опыт, который содержат личные истории участников проекта.

Участие бесплатно. О регистрации на программу будет объявлено позднее.

В начале 2021 года пройдет презентация выставки и премьера спектакля – результатов исследовательской и творческой работы подростков и взрослых, поиска пути от страха «Только не я» к силе «Кто, если не я».

Доходный дом Любощинских – Вернадских
Центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка» 
Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1, 2 подъезд
www.instagram.com/tolko_neya
tolko_neya@goslitmuz.ru
+7 495 695-44-94, доб. 1187

Комментарии:
CAPTCHA