Январь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Стартовала Всероссийская антибуллинговая программа "Каждый важен"

26.11.2019 09:08 | РФ

В нее входит серия занятий для школьников и программа повышения квалификации для педагогов в области профилактики травли

21 ноября в Центре толерантности в Москве стартовала серия антибуллинговых занятий для школьников, а также программа повышения квалификации для педагогов в области профилактики травли. Это официальное начало Всероссийской антибуллинговой программы «Каждый важен».

Программу запустили в апреле 2019 года по инициативе Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности. С марта по октябрь она проходила апробацию, в которой приняли участие школьники Москвы и республики Башкортостан, а также педагоги из 37 регионов России. В ноябре Российская академия образования положительно оценила работу программы.

Педагоги, которые стали экспертами программы, отметили, что в обществе не хватает знаний в области причин и методов профилактики травли, и они сами иногда ощущают дефицит подобной информации.

«Восполнить этот дефицит и призвана наша программа «Каждый важен», которая в первую очередь, адресована образовательным организациям – подросткам и педагогам», – цитирует пресс-служба Центра толерантности слова исполнительного директора Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Елены Проничевой.

«Каждый важен» – это синтез международных проектов с российской действительностью. В центре внимания этой программы оказываются не агрессоры и не жертвы, а свидетели. Зачастую именно они могут остановить травлю, но не делают этого по каким-то причинам.

Всероссийская программа «Каждый важен»делится на три составляющих. Серия профилактических занятий для школьников и программа повышения квалификаций для педагогов. Они уже разработаны. В следующем году будут сделаны просветительские материалы и для родителей.

Организаторы программы работают в партнерстве с РАНХиГС и проектом «Учитель для России». Это позволит педагогам других регионов включиться в процесс изучения новейших практик и методов в области профилактики, не ограничивая географию проекта только столицей.

С 21 ноября у школьников появилась возможность бесплатно посещать тренинги «Каждый важен» в Центре толерантности. Педагоги также могут оставить заявку на программу повышения квалификации и после очного обучения проводить серию антибуллинговых занятий самостоятельно.

Комментарии:
CAPTCHA