Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенты Летней Психологической школы МГУ составили свой рейтинг полезных и вредных мультфильмов

15.08.2017 11:19 | Российская Федерация

«Маша и Медведь» и «Том и Джерри» попали под запрет.

Студенты и преподаватели Летней Психолигической школы МГУ составили топ-листы «полезных» и «вредных» для детской души мультфильмов.

Как объяснили составители перечней, мультфильмы транслируют ребёнку определённые модели поведения, которые в последствии будут восприняты как правильные или неправильные. Если ребёнок попадёт под обаяние героя , который всё разрушает, он может перенять его модель поведения. Исходя из этого в чёрный список попали фильмы, где есть симпатичные персонажи с сомнительным «содержанием».

Через пару дней после публикации списка вокруг выводов психологов развернулась на столько бурная дискуссия, что авторы попросту удалили список «вредных» мультфильмов, оставив только «полезные». Но было поздно. Список с пояснениями широко разошёлся по Сети.

«Маша и медведь»

Единственный мультфильм отечественного производства, попавший в антирейтинг.

По мнению психологов, просмотр этого мультсериала может подтолкнуть детей к непослушанию.

«Насмотревшись на проказы Маши, дети могут решить, что вседозволенность – вполне приемлемое поведение, – пишут авторы исследования. – Родителям вряд ли хочется, чтобы их дочь сначала крушила всё вокруг, а потом рыдала от вселенской несправедливости. Но Миша прощает такое Маше, а родители – нет!»

«Том и Джерри»

Пожалуй, один из самых вредных, по версии исследователей. Регулярный просмотр детьми до 10 лет может, как минимум, научить плохому отношению к животным. Но может быть и хуже...

«Главные герои часто дерутся и пытаются навредить друг другу, пишут психологи. – У ребенка может сформироваться неправильное отношение к тому, какими могут быть последствия необдуманных действий». При этом, мультфильм демонстрирует небрежное отношение к смерти: и кот, и мышонок по нескольку раз за серию наносят друг другу смертельные увечья, а потом отряхиваются и бегут дальше.»

«Свинка Пеппа»

Здесь просто сплошные минусы. начиная с эстетики. По мнению психологов, герои просто «криво нарисованы», что мешает развитию нормального вкуса. С точки зрения семейных ценностей дела обстоят не лучше.

«Персонажи шумны и наигранно радостны, их характеры уплощены и наивны, а еще они странно относятся друг к другу, – отмечают авторы исследования. – Свин, например, регулярно получает от дочери злые шутки про свой лишний вес, но на место маленькую наглую Пеппу почему-то не ставит».

Эти мультфильмы детям тоже не рекомендуют смотреть:

«Миньоны»,
«Monster High»,
«Губка Боб квадратные штаны»

Список полезных мультфильмов выглядит так:

  1. 101 далматинец
  2. Балто
  3. Винни-Пух (1969)
  4. Головоломка
  5. Дамбо
  6. Даша-путешественница
  7. Зверополис
  8. Король лев
  9. Кот Леопольд
  10. Котёнок по имени Гав
  11. Красавица и чудовище
  12. Леди и Бродяга
  13. Лило и Стич
  14. Малыш и Карлсон
  15. Малышарики
  16. Простоквашино
  17. Скуби-Ду
  18. Смешарики
  19. Фиксики
  20. Холодное сердце
  21. Хранитель Лев

Михаил Серёгин, член оргкомитета проекта Летняя Психологическая Школа МГУ:
То, что было сказано о мультфильмах, не является результатом научного исследования и тем более официальной позицией МГУ. Это просто студенческий образовательный проект рамках Летней Школы и не более того. Так к этому и стоит относиться.

Источник: https://www.metronews.ru/
Комментарии:
CAPTCHA