Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Телевидение формирует у ребенка пассивное отношение к жизни

26.03.2018 10:12 | Волгоградская область

К таким выводам пришли специалисты волгоградского Управления Роспотребнадзора.

В Волгограде родителей призывают уделять больше внимания воспитанию детей и уберегать их от негативного влияния телевизионных программ.

Телевидение формирует пассивное отношение к жизни, и ребенок, который растет «под телевизор», не научится активно действовать и добиваться поставленной цели. К таким выводам пришли специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

«Чем длительнее и агрессивнее телеатака, тем быстрее развиваются и более выражены у детей расстройства эмоциональной сферы», – пояснили в ведомстве.

В управлении составили ряд факторов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. К ним относятся: риск развития близорукости, ожирение, нарушение нервной системы, гиперактивность.

  1. Риск близорукости. Чаще всего дети садятся вплотную к экрану, что провоцирует опасное заболевание глаз. Хрусталик получает колоссальную нагрузку и деформируется. Кстати, сам факт приближения к телевизору – тревожный сигнал. Чем ближе ребенок садится смотреть любимые мультфильмы, тем быстрее стоит обратиться к врачу.

  2. Гиперактивность и возбудимость. Сидение перед голубым экраном никак не способствует выплеску лишней энергии. Как следствие, ребенок капризничает, внимание рассеивается, появляются проблемы при занятиях в детском саду и школе.

  3. Лишний вес. Часовые посиделки в компании с телевизионными героями могут привести к самому настоящему ожирению. Дети должны быть подвижны, а это значит, что просмотры «Смешариков» лучше заменить той же игрой в прятки.

  4. Нарушение нервной системы. Этому способствует резкая смена кадров. Как итог - перевозбуждение, тревожный сон, необоснованные страхи. Возможно и нарушение кратковременной памяти.

«У ребенка, который большую часть дня проводит перед экраном, скапливается достаточно энергии, в результате чего малыш начинает капризничать. Дети старшего возраста не могут сосредоточиться во время занятий в школе», – добавили в ведомстве.

Специалисты призывают родителей проводить больше времени со своими детьми, играть, интересоваться жизнью ребенка, хвалить за успехи и гулять на свежем воздухе.

Источник: «Волга-Медиа.ру»

Источник: volga-kaspiy.ru