Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Томские школы с 1 сентября будут бороться с буллингом по методичкам

03.09.2021 09:30 | Томская область

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Томской области разработал брошюры для родителей, учителей и учащихся школ

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Томской области разработал три брошюры – для родителей, учителей и учащихся школ, которые помогут в борьбе со школьным буллингом; в новом учебном году методички появятся во всех школа региона, сообщила во вторник журналистам детский омбудсмен Лариса Лоскутова.

Она уточнила, что за первое полугодие 2021 года в томский аппарат уполномоченного по правам детей поступило 13 обращений от родителей, жалующихся на конфликты в школах региона (в 2020 году – пять, в 2019-м – два). Семь из 13 жалоб касались оскорбительных высказываний учителей в адрес детей, занижения оценок и равнодушия педагогов к пожеланиям учеников. В ряде случаев группы родителей желали убрать "буйного" ребенка из класса.

"По каждому обращению мы выезжали в школы, смотрели на ситуацию со всех сторон. Проанализировав, что сегодня педагоги не обладают знаниями по преодолению конфликтов и буллинга в школах, мы пришли к выводу, что нужно разработать методические материалы, которые бы всем помогли. За лето специалисты аппарата разработали три вида брошюр – советы для учителей, родителей и детей", – сказала Лоскутова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Она уточнила, что данные брошюры в ближайшее время поступят во все школы Томской области. В них ученики, педагоги и родители найдут ответы на вопросы о том, что такое буллинг и как себя вести, когда он имеет место. Брошюра для учителей дополнена списками литературы для подготовки общешкольных мероприятий и фильмов – для совместного просмотра и обсуждения с детьми.

"Давай мириться!"

По словам Лоскутовой, проблема разрешения внутришкольных конфликтов сегодня актуальна для Томской области. Об этом говорит статистика работы так называемых школьных служб примирения. По данным облдепартамента общего образования, в 307 школах региона действует 269 таких служб. За последний учебный год они рассмотрели 673 конфликтных ситуации.

"Это получается 2,5 случая на каждую школу Томской области. На наш взгляд, эти цифры говорят о том, что школьные службы примирения работают недостаточно хорошо, потому что на самом деле конфликтных ситуаций гораздо больше. Не все руководители уделяют должное внимание развитию этих служб, и дети порой даже не знают об их существовании", – сказала Лоскутова, добавив, что в сентябре ее аппарат намерен провести мониторинг работы этих служб.

Источник: РИА Томск